Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг школьных столовых, в ходе которого проверили поступившие сигналы о случаях завоза в школы некачественных продуктов питания и об отсутствии на данные факты адекватных мер реагирования, сообщает пресс-служба ОНФ в Калужской области.

Рейды Роспотребнадзора, в которых приняли участие представители Народного фронта, показали, что в отдельных образовательных организациях – например, в школе №49 – дела обстоят благополучно. Не возникли у общественников вопросы и по начальной школе-детскому саду №17. Однако по итогам встреч с экспертами и представителями надзорных ведомств, а также по материалам обращений граждан активисты ОНФ узнали о фактах неудовлетворительной организации питания. Это свидетельствует о том, что помимо добросовестных поставщиков существуют и другие.

По данным надзорных ведомств, одна из компаний завозит продукты большими партиями, складируя их в холодильниках на две недели, хотя срок годности некоторых продуктов не превышает двух дней. Есть и другие факты – например, реализации в калужских школах некачественных молочных продуктов, что подтверждено предоставленными лабораторными заключениями. При этом данная информация, по всей видимости, замалчивалась, и санкции к поставщику в соответствии с контрактными обязательствами не применялись. Некоторые школы не спешат оплачивать проведенные исследования лабораторией, и, как следствие, на официальные заключения порой не следует реакции.

Другая сторона проблемы, о которой стало известно активистам ОНФ из обращений граждан, связана с условиями, в которых трудятся работники столовых во многих школах Калуги. Граждане жалуются, что трудоустроены на неполные ставки, работая при этом по восемь и более часов в день, на не укомплектованность персоналом, необходимость закупки спецодежды и санитарных средств за свой счет и на многие другие проблемы.

«Очевидно, что в сфере организации питания в калужских школах на данный момент есть над чем работать. Мы не можем говорить о наличии прозрачной, работающей системы, где вопросам качества питания уделялось бы требуемое внимание. Проблема в некоторых школах упирается в непонятную документальную волокиту, а в это время дети продолжают потреблять некачественное питание. Не добавляет оптимизма и сложившаяся за последнее время практика, при которой из раза в раз снижается цена на торгах на организацию детского питания – вплоть до 50%. Получается, что с одной стороны происходит значительное удешевление бюджета школьного питания, а с другой – в этих условиях необходимо поддерживать его качество, и вдобавок не ущемлять права работников школьных столовых. Справиться с этой задачей получается далеко не у всех», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.