18 декабря губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в консультативном совете по развитию Обнинска как наукограда РФ, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечалось, что дальнейшее развитие Обнинска связано с инновациями. Главные приоритеты - развитие ядерных и радиационных технологий, в том числе - неэнергетического применения, совершенствование кластерной модели экономики и создание в наукограде комфортной среды проживания.

На совете говорилось, что на данный момент создан «Кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области». Успешно развивается фармацевтический кластер. Кластер авиационно-космических технологий полимерных и композитных материалов объединяет 17 организаций во главе с ОНПП «Технология». Вокруг Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ создаются инновационные предприятия. Внедряется новый механизм организации трудового воспитания в школах на примере «Академии Технолаб» - важнейшая составляющая ранней профориентации школьников.

Подводя итог, Анатолий Артамонов отметил: «В стратегию развития города заложены те направления, с помощью которых Обнинск сможет конкурировать не только на российском, но и на мировом рынках. В городе нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы здесь стремились располагаться как отечественные, так и зарубежные компании». Глава региона подчеркнул, что за годы реализации Указа Президента Российской Федерации «О присвоении Обнинску статуса наукограда» сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. «Надо дальше работать с удвоенной энергией над тем, чтобы закрепить этот статус, но уже в новом качестве. Вот иногда говорят: «Новое Сколково». Не надо делать новое Сколково. Пусть Сколково будет Сколковым, а Обнинск будет Обнинском. Надо, чтобы наукоград звучал не менее уверенно на карте страны» - резюмировал губернатор.