19 декабря в Москве губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в работе XXIII сессии Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, сообщает пресс-служба правительства.

Выступая на пленарном заседании, Анатолий Артамонов подчеркнул, что Франция является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнёров Калужской области. В прошлом году товарооборот между нашими территориями вырос более чем на четверть, а за 9 месяцев текущего года он увеличился ещё на 36 %. Наращивает производство автомобильный завод альянса «Пежо Ситроен» в Калуге. В число поставщиков компонентов для производства автомобилей входит предприятие французского концерна «Форесия». Семь лет работает в регионе завод компании «Л'Ореаль». Цементный завод «Лафарж Хольцим» стал одним из первых в России предприятий, использующих в качестве топлива твердые бытовые отходы. Завод «Поршé Индюстрú» выпускает технический текстиль для российской авиационной и космической промышленности. Примером высокотехнологичного партнёрства является сотрудничество обнинского предприятия «Технология» с авиастроительной корпорацией «Эйрбас». Есть совместные проекты в растениеводстве («Фея розы») и молочной промышленности (сыроварня «Гран Летье»).  

Губернатор особо отметил, что французские компании активно участвуют в социальных проектах и постепенно расширяют свой бизнес в регионе. Например, концерн «Тотáль» строит завод по производству автомобильных масел. Развивается сотрудничество в фармацевтике. Обнинский центр науки и технологий создал совместное предприятие по производству медицинской техники в городе Лимож. Между университетом Монпелье и альянсом биофармацевтических компаний «Парк активных молекул» подписан Меморандум о научном партнёрстве.

Одним из важных аспектов сотрудничества с Францией глава региона назвал межрегиональные отношения. «Мы придаём особое значение прямым связям между регионами двух стран, стараемся укреплять и развивать их. Калужская область установила деловые и дружественные отношения с регионами Лимузен и Иль-де-Франс, а также метрополией Монпелье-Средиземноморье…У нас немало общих планов и мы заинтересованы в расширении взаимодействия», - резюмировал Анатолий Артамонов.