Культурно встретив новый 2018 год, не забудем подвести итоги старого. Ведь год столетия Октябрьской революции был  насыщен культурными событиями. И самое важное из них, что неудивительно, носит политический оттенок.

Итак, ушедший год запомнился жителям калужского региона, прежде всего – заменой вождя на царя. (И вождь, и царь, естественно, памятники).

12 ноября в Калуге на площади Старый Торг возле здания областного правительства открыли памятник государю Ивану III. Его автор, режиссер Андрей Кончаловский, сказал, что с установкой монумента этому царю уничтожили историческую несправедливость в России, где до сих пор не было памятника основателю Российского государства.

(Вождя, место которого занял царь, перенесли в бывший сквер имени Ленина еще летом. Мероприятие провели втихую, под покровом ночи).

Накануне открытия – 11 ноября – в Калуге впервые отметили региональный праздник День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года. На концертной площадке Гостиного двора прошел фестиваль творчества с лазерным шоу и выступлением известных артистов.

Историческая реконструкция боя русских и ордынских войск 1480 года на Угре состоялась в рамках традиционного праздника "Уграфест" в селе Дворцы Дзержинского района 1 июля. Фестиваль проходит там не первый год, но эта реконструкция была самой масштабной. В течение двух дней праздник посетили более 10 тысяч зрителей из Калужской и соседних областей. 

За несколько месяцев до – в конце марта - в Калуге прошел Всероссийский форум, посвященный Великому стоянию на реке Угре, на котором была озвучена резолюция: обратиться в Академию наук РФ, три министерства, профильные факультеты ведущих вузов с просьбой поддержать инициативу конференции признать 11 ноября 1480 года памятной датой – Днем воинской славы.

В целом, значительное количество калужских новостей 2017 года было посвящено этому историческому событию. Вместе с тем, дата 11 ноября до сих пор не вошла в число федеральных праздников.

Еще одно важное событие - приезд министра культуры РФ Владимира Мединского в Инновационный культурный центр Калуги в начале августа. Мединский стал первым официальным лицом, посетившим центр с момента его открытия. Работу ИКЦ он оценил положительно.

В 2017 году в Инновационном культурном центре впервые прошли культурные события всероссийского формата: «Ночь музеев»,  «Ночь искусств» и «Ночь кино». Кроме того, при ИКЦ открылся первый театр балета в Калуге.

Новый Центр культурного развития открыли в конце марта в Тарусе. Его построили по федеральной программе, в проект вложили около 110 млн. рублей. Комплекс представляет из себя двухэтажное современное здание с залом-трансформером для проведения культурных мероприятий, кинопоказов и концертов.  В центре созданы все условия для занятий детей творчеством. Он рассчитан на прием более 500 человек в день.

Культурное лето не обошлось без традиционных калужских фестивалей: «Мотомалоярославец» и «Архстояние».

Рок-фестиваль в Малоярославце отметил в этом году четверть века, собрав на своей площадке около 120 российских рок групп. Выступления артистов проходили одновременно на трех сценах. Среди хедлайнеров: «Ария», «Алиса», «Княzz», «Тоdd»,  «Тараканы», «Эпидемия» и другие.

На вопрос: «Как жить?» ответили участники международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние», который в двенадцатый раз провели в деревне Никола Ленивец Дзержинского района. В 2017 году он объединил людей разных профессий. Архитекторы, актеры, режиссеры и скейтбордисты создали ряд новых объектов, в которых можно жить, играть, кататься на «скейте» и даже париться.

В феврале на Масленицу в Никола Ленивце сожгли башню высотой с пятиэтажный дом.

В театральной жизни Калуги произошли изменения. Буквально в конце года на пост главного режиссера театра пригласили Владимира Хрущева. Предыдущий руководитель труппы - Анатолий Бейрак - не проработал в театре и года.

Музейная жизнь ознаменовалась в этом году двумя яркими именами. Картины Энди Уорхола и Рене Магритта привезли в Калугу.

Ну и, конечно, в год столетия революции не обошлось без тематических выставок. Госархив Калужской области открыл экспозицию «К 100-летию Республики в России. 1917 год: Калужская губерния между февралем и октябрем» 7 ноября. На ней представили подлинные документы и предметы, рассказывающие о событиях вековой давности, портреты и автографы ключевых действующих лиц Калужской губернии в год двух революций, образцы калужских газет периода Временного Правительства.

В целом, культурные события 2017 года характеризуются масштабностью, исторической значимостью и высоким уровнем. Открытие памятника Ивану III стало важным для всей страны. Фестивали продолжают собирать туристов из других городов и даже стран. В музее проводят выставки художников с мировым именем. А заработавший в 2017-ом ИКЦ стал новым центром в культурной жизни региона.