Самое неожиданное возвращение

В конце 2016 года депутат Виктор Гриб стал председателем Законодательного собрания Калужской области, а в апреле 2017-го из Рязани, где он отдыхал, пришла трагическая новость о кончине председателя. Смерть наступила внезапно, от сердечного приступа. Виктору Николаевичу было 56 лет.

После печальных событий депутатам областного парламента пришлось избирать нового председателя. На эту должность было принято решение вернуть бывшего председателя Виктора Бабурина.

Самое ожидаемое возвращение

Еще одно возвращение касается правительства Калужской области. На пост заместителя губернатора региона снова был назначен Руслан Смоленский. Такую должность он уже занимал в 2011-2017 годах, курируя в разные периоды работу ведомств социального блока, а также строительного, жилищно-коммунального, дорожного и других. В 2017 году Руслан Владимирович перешел в Агентство стратегических инициатив (АСИ), где работал заместителем директора направления «Социальные проекты», а потом советником генерального директора. В этом же году он вернулся в регион и занял должность заместителя губернатора. Сейчас Смоленский курирует деятельность силовых и других федеральных ведомств.

Самое мирное свержение вождя

31 мая 2017 года, ночью, по согласованию с правительством и с согласия калужан, от здания областной администрации в сквер Ленина перенесли памятник Владимиру Ленину. На самом деле памятник вернули на свое историческое место: изначально фигура Ильича стояла именно в сквере Ленина и только во второй половине прошлого века его перенесли к администрации.

Самая красивая перемена: одна женщина сменила другую

В сентябре 2017 года пост детского омбудсмена по семейным обстоятельствам покинула Ольга Копышенкова. Ее заместитель, Дмитрий Илюхин сообщил, что Копышенкова была вынуждена оставить должность в связи с переездом в другой город.

На место омбудсмена прочили дочь спикера областного парламента Виктора Бабурина, но как он признался в эксклюзиве КН – сам поспособствовал ее отказу от должности. В результате на пост уполномоченного по правам ребенка единогласно была утверждена Ольга Коробкова.

Самый новый мэр

В конце июля 2017 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посоветовал мэру Малоярославца Григорию Харлампову покинуть пост руководителя города – после того, как Малоярославец «из-за халатности» городских властей не попал в программу «Городская среда». Спустя месяц после ухода Харлампова его место занял бывший руководитель Государственной жилищной инспекции Калужской области Руслан Саидов.

Самый пьяный депутат

Депутата от фракции ЛДПР Дмитрия Смирнова еще в марте 2016 года пьяным за рулем остановили дорожные полицейские. История таит в себе подробности о том, как депутат регионального парламента убеждал полицейских в том, что имеет неприкосновенность.

В 2017 году Смирнову вынесли приговор, признав его виновным по статье 264.1 УКРФ. Вслед за этим у депутата отозвали мандат, лишив его кресла в Законодательном собрании. А вот из партии не исключили.

Самое странное слияние

В середине декабря 2017 года на очередном заседании правительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял решение объединить Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство лесного хозяйства Калужской области. Возглавить полученный микс было поручено министру первого ведомства – Варваре Антохиной.

Самое таинственное исключение

В ноябре 2017 года из рядов Коммунистической партии РФ в Калужской области исключили депутата Законодательного собрания региона Николая Федорова. Решение было принято большинством голосов, а в объяснениях бывшие коллеги Федорова по партии назвали его деятельность провокационной, направленной на подрыв авторитета партии.

Комментировать случившееся дополнительно калужские коммунисты отказывались, добиться несколько слов от самого Федорова тоже так и не удалось.

Исключенный из партии коммунист однако остался депутатом Законодательного собрания.

Самый малоэффективный депутат

Депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин попал в рейтинг эффективности депутатов Госдумы, причем в ту ее часть, где Центр политических технологий называл имена самых малоэффективных депутатов. Справедливости ради надо заметить, что калужанин был назван в антирейтинге лишь единожды за год: по результатам работы с июля по сентябрь.