Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подвел итоги 2017 года, посвященные оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. В «Национальном рейтинге» руководитель Калужской области Анатолий Артамонов относительно прошлого года поднялся на одну строчку. Теперь Анатолий Дмитриевич занимает девятое место.

Эксперты рейтинга упоминают Артамонова редко, но всегда отзываются хорошо. Так политолог и руководитель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Государственной думы 2007-2011 гг. Сергей Белоконев называет калужского губернатора в числе «соратников президента»:

«На передний план избирательной кампании 2018 года и нового президентского срока выходит тема «борьба за рост доходов населения», и в этой связи именно главы регионов (не меньше, а может и больше чем федеральное правительство) становятся частью большой команды Владимира Путина по решению этой важнейшей политической задачи. Исходя из этого, можно определить 3 группы глав регионов, с разным опытом и потенциалом в решении этих задач. Во-первых, это губернаторы — соратники президента — Г. Полтавченко, С. Собянин, В. Якушев, А. Дюмин, Е. Савченко, А. Гордеев,  Р.  Миниханов, Р. Кадыров, А. Артамонов и некоторые другие. Этих руководителей отличает умение и опыт управлять экономикой регионов, реализовывать стратегии развития, дающие эффект для региональных экономик и для рядовых граждан. С большой вероятностью с их участием в годы сложной экономической ситуации в стране будут реализованы новые меры социально-экономического развития России. Возможно, некоторые из этой когорты руководителей будут приглашены на федеральный уровень», - считает Белоконев.

Еще один эксперт рейтинга, политолог и генеральный директор Института политических исследований, Олег Андреев радеет за ротацию управленческих кадров в субъектах федерации. Политолог говорит о непозволительности нахождения губернатора на одном месте больше двух сроков, хотя и признает, что есть «великие» руководители, в числе которых называет Анатолия Дмитриевича: «Конечно, есть великие губернаторы, как обеспечивший политическую стабильность в своем регионе Аман Тулеев, или — стремительное экономическое развитие, белгородский губернатор Савченко, а в Калуге – Артамонов».