Настоящий холивар разгорелся в Калуге из-за недавно открывшегося на Театральной площади ресторана быстрого питания «Бургер Кинг». При этом калужские власти четко дали понять свою позицию: ресторану на «Театралке» нет места, однако у владельца здания мнение диаметрально противоположное. Обычные калужане также разделились во мнениях.

На заседании областного правительства 25 декабря губернатор области Анатолий Артамонов потребовал снести кафе. «Если вы найдете вместе с депутатами возможность снести это кафе совсем, жители города скажут вам большое спасибо. Ну, я тоже обязательно скажу, – обратился он к городскому голове Калуги Константину Горобцову. – Оно в свое время появилось при попустительстве городских властей, а может быть, не только при попустительстве. Это идиотизм. По-другому не назовешь».

По его мнению, на месте кафе нужно восстановить зеленую зону, которая была там раньше.

Несмотря на это, ресторан быстрого питания все же был открыт.

Владелец здания на Театральной площади Сергей Паршин рассказал, что кафе находится в его собственности с 2003 года, земля под кафе в аренде на 49 лет, и он располагает всеми правоустанавливающими документами.

В беседе с корреспондентом КН реконструкцию здания он назвал внутренней перепланировкой.  «Мы просто сделали свои перепланировки. Власти назвали это реконструкцией. Мы не называем это реконструкцией. Это просто капитальный ремонт», – пояснил он.

Однако комиссия по выявлению, учету и пресечению фактов самовольного строительства в Калуге заключила, что нынешнее здание ресторана подверглось реконструкции, а не обычному ремонту. А на переделку здания управа разрешения не выдавала.

Согласно документации, здание кафе должно выглядеть в соответствии с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 16.02.2007. Если суд встанет на сторону властей, владелец кафе должен будет демонтировать пристройки, которых нет в плане здания 2007 года.

Отвлечемся от этого конкретного кафе и посмотрим на городское пространство Калуги. И судя по данным сайта индекс-городов.рф с городской средой в Калуге не все гладко. Причем «не все гладко» это мягко сказано. Эксперты оценили состояние городской среды в областном центре как плохое. Общая оценка балов составила 136 баллов из 300 возможных.

Журналист Максим Копылов на страницах Межрегионального интернет-журнала «7x7» сравнил Калугу с бразильскими трущобами.

«По всей видимости, здесь отсутствует всяческий контроль со стороны горожан и местных властей к тому, как застраивается центральная часть города. В результате в центре города стоят те здания, на которые хватило денег или фантазии у архитекторов и собственников (и судя по современным строениям, и того и другого имеется недостаток). Поэтому рядом с особняком XIX века можно встретить уродливую коробку нового торгового центра, а в историческом центре города обнаружить пустырь и рынок из девяностых», – написал он.

И хотелось бы в защиту Калуги сказать, что «рынка из девяностых» в центре города больше нет, но тут сразу вспоминается ярмарка в одной из подворотен улицы Герцена…

Вернемся к индексу городов.

Оценка качества среды городов складывается из 41 индикатора. Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти важным для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Анализ строится на основе данных, получаемых от геоинформационных систем и дешифрованных данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), а также других открытых и закрытых источников: фотографий из социальных сетей, данных Федеральной службы государственной статистики, МВД.

Так вот, только жилье и прилегающие пространства в Калуге находятся на более-менее приличном уровне, достигнув отметки в 62%. Остальные типы пространства в лучшем случаю дотянули до половины возможного. Озелененные и водные пространства не набрали даже четверти возможного.

Хотелось бы отметить, что в декабре 2016 года в Калугу приезжала итальянская фирма LAAP ARCHITECTS во главе с начальником отдела городского развития, архитектором и урбанистом Сандро Ди Ганджи. Итальянцы встретились с представителями городской власти, высказали свои предложения по более эффективному использованию некоторых участков административного центра города, проявили заинтересованность в разработке комплексного развития территории на Правобережье. В свою очередь  представители муниципалитета предложили итальянским планировщикам подумать над реновацией центральной части Калуги, в частности участка Каменного моста и Березуйского оврага с выходом к бывшему городскому рынку, а также перспективным развитием улицы Театральной как полностью пешеходной.

Но как мы видим, все это осталось лишь на уровне идей и предложений, а центр города так и продолжает напоминать бразильские кварталы бедных.

А каких объектов не хватает в нашем городе на ваш взгляд?

Автор: Ксения Юдина