Филиал «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обращает внимание калужан, руководителей организаций и предприятий на необходимость соблюдения правил электробезопасности.

Риск получения электротравм в зимний период возрастает при неустойчивом характере погоды. Во время оттепели возрастает риск схода снеговых масс, наледи и сосулек с крыш. Это явление опасно не только само по себе, так как может травмировать находящихся внизу людей и повредить автотехнику, но и чревато обрывом электрических вводов в дом, последствием чего может быть поражение электрическим током людей и обесточение потребителей. Поэтому филиал «Калугаэнерго» обращается к руководителям управляющих компаний, предприятий и организаций, владельцам частных жилых домов с просьбой своевременно убирать снег и сосульки с крыш. При этом необходимо соблюдать правила безопасности, в том числе правил электробезопасности. Кроме того, энергетики просят калужан и гостей региона быть внимательнее: проходя мимо здания, убедитесь, что рядом нет оборванного провода.

В случае обрыва провода ВЛ энергетики рекомендуют соблюдать следующие правила:

- не прикасайтесь к провисшим или оборванным проводам;

- не подходите к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров;

- заметив обрыв проводов или падение опоры ВЛ обеспечьте невозможность попадания в опасную зону других людей, особенно детей;

- о фактах провисания, обрыва проводов ВЛ, наклоне или падении опор под тяжестью снега незамедлительно сообщить в электросетевую компанию.

Филиал «Калугаэнерго» также обращает внимание руководителей предприятий и организаций, коммунальных структур, водителей крупногабаритной техники с подъемными механизмами, экскаваторов на необходимость строгого соблюдения правил электробезопасности при уборке улиц.

Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

 

В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных и погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, так как это представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.

При проведении работ в охранной зоне ВЛ или ПС все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, запрещается под проводами линий электропередачи разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор.

Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним. В охранных зонах ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.