Необычное явление намечено на 31 января. По свидетельству лектора планетария калужского ГМИК имени Циолковского Анны Демидовой, увидеть большую багровую Луну из города будет проблематично.

31 января будет первое полнолуние. Самую полную фазу можно наблюдать с 16.14 до 16.48. Именно тогда, по словам Анны, самая загадочная планета окрасится в яркий багровый цвет. Красной луна становится из-за отражающихся на ней потоков солнечного света. Они неоднородны и состоят из разных лучей. Самые короткие из них имеют синий спектр. Синие лучи рассеиваются, не достигая Луны, а самые длинные – красные – проходят через атмосферу Земли и отражаются на Луне, окрашивая ее в багровый или, как принято говорить, в кровавый цвет.

«Чтобы увидеть багровое суперлуние, нужно уехать из города, - говорит Анна Демидова, - Кроме того, на нашей широте Луна взойдет только около 17.00 часов, а хорошо видно ее станет и вовсе к 19.00. Если повезет с погодой, за городом можно будет рассмотреть уже не совсем «кровавое», но по-прежнему довольно зрелищное красное суперлуние».