Реконструкцию полигона ТКО в Полотняном Заводе обсудили недавно в Кондрове. Жители Дзержинского района вступили в диалог с властями в лице главы района Андрея Пичугина и заместителя губернатора Калужской области Геннадия Новосельцева.

Общественное обсуждение вылилось в обвинение властей в нанесении вреда населению.

Жители Полотняного Завода опасаются, что отходы с размещенного в нем полигона, загрязнят реки Суходрев и Шаню. Воду от притоков этих рек использует местное население.По словам людей, Полотняный Завод находится в природоохранной зоне, а власти на это наплевали.

«Вы уже складируете эти отходы на водоносный горизонт. Теперь хотите уплотнить. Эта свалка будет чадить и отравлять воду. А вам на все наплевать, вы здесь жить не собираетесь!», - обвиняют жители чиновников.

Чтобы не допустить реконструкцию полигона, они намерены обратиться к президенту Путину. «У нас только один человек с ручным управлением может решить этот вопрос – наш президент. Давайте писать ему. Вплоть до того, что поедем с пикетом…напишем в его предвыборный штаб», - заявили на собрании.

Напомним, после закрытия полигона ТБО в деревне Ждамирово города Калуги твердые коммунальные отходы, образующиеся на территории города, размещают на полигоне «Калужского завода по производству альтернативного топлива» в поселке Полотняный Завод. 22% собранных отходов перерабатывается, а остальные 78% вывозятся для утилизации на полигоне.

Всего на территории области расположен 31 полигон, в том числе 4 промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива.