О том, что экономически успешные северные районы Калужской области должны быть собраны в единую агломерацию с особенным внутренним устройством на итоговой пресс-конференции рассказал Анатолий Артамонов. Сегодня идею поддержали все районы севера. Похоже, в регионе появится еще один интересный проект.

Дискуссионные мнения по новому проекту собрал НГ-Регион. В числе прочих респондентов наших коллег – депутат Госдумы Геннадий Скляр, принимающий непосредственное участие в создании проекта. Он рассказал, что у Северной агломерации уже есть концепция, разработанная учеными-экономистами из МГУ. Согласно ей, центром кооперации станет Обнинск.

«Такой тип кооперации на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее эффективным, и мировой опыт это наглядно доказывает. И то, что такой пилотный проект будет реализован именно у нас — важный шанс.

Очень многие вопросы, которые стоят перед муниципалитетами, в одиночку сегодня не решаются. Взять, например, транспортное сообщение. При той интенсивности поездок людей, которая сложилась в северном регионе области сегодня, у нас должна быть общая транспортная система, чтобы жителям было удобно передвигаться, чтобы они не тратили необоснованно много на общественный транспорт.

Или взять отношения с Москвой и москвичами. Летом, например, в некоторых населенных пунктах Жуковского района население возрастает даже не в разы — на порядок. Причем не только за счет дачников в традиционном понимании слова. Многие столичные жители работают здесь дистанционно, в комфортных условиях чистой природы и отсутствия городского шума. Но экономически они в жизни муниципалитета не участвуют, хотя создают для него немалую нагрузку. И эту проблему тоже надо решать сообща.

Таких вопросов, которые надо решать на основе общих договоренностей, очень много. И эффективней всего это можно сделать в агломерации, где все присутствуют и работают на равных, где не нужна никакая ломка, не требуется перекраивание границ и тому подобное. У нас уже создана рабочая группа, куда вошли представители всех наших муниципалитетов. Она должна создать правила агломерации, ее стратегию. И то, как активно включились в эту работу руководители территорий, говорит о том, что мы попали в десятку», - говорит депутат.

Главы муниципалитетов, которые войдут в состав агломерации признались, что давно ищут пути сотрудничества и видят в такого рода объединении большой потенциал.