Пикет в поддержку требований профсоюза по годовому бонусу прошел на заводе «Фольксваген» в Калуге в конце прошлой недели, сообщается на сайте межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

На пикет собралось более 300 работников. В руках сотрудники держали плакаты с лозунгами: «Даёшь бонус размером в оклад!», «За героический труд – достойная премия», «Как заплатишь – так и поедешь», «Даёшь рост зарплат со скоростью Фольксваген». 

Работники озвучили свою позицию: 

«В 2017 году мы смогли достичь поставленных перед предприятием целей и задач:

- Значительно увеличилась производительность труда;
- Успешный запуск новых моделей;
- Наконец-то пришли заказы, в т.ч. иностранные;
- Мы перевыполнили производственную программу;
- По прибыли предприятие вышло на чистый "плюс".

Вместе с этим, начиная с 2015 года, зарплаты сотрудников ежегодно обесценивались, а загрузка и интенсивность стабильно увеличивалась, что привело к ухудшению положения работников.

В связи с этим, мы считаем, что без достойной мотивации и достойного бонуса нашему предприятию будет сложно выполнить новые, более амбициозные планы и задачи в 2018 году. Поэтому мы требуем выплату бонуса в размере не менее 35000 рублей".

Директор завода по персоналу Дитер Нойхойзер, присутствовавший на пикете, сосредоточился на обсуждении критериев годового бонуса и процента достижения целей, уклоняясь при этом от озвучивания конкретных цифр. В результате в качестве годового бонуса он все-таки назвал цифру в 19 000 рублей. Это спровоцировало волну негодования в толпе работников, послышались крики протеста и свист.

На вопрос, будут ли выделены финансовые средства, чтобы увеличить размер годового бонуса для сотрудников, Нойхойзер  ответил, что пикет это не место для переговоров и он не будет здесь дискутировать с каждым по размеру бонуса.

Но, в итоге, директор по персоналу согласился ещё раз обсудить размер бонуса с представителями работников на следующей неделе.