Открытие монумента Юрия Гагарина состоялось в Вифлееме. Бюст установлен в нескольких десятках метров от входа в Храм Рождества.

Проект установки бюста Юрия Гагарина в Палестине осуществлялся Фондом «Диалог Культур – Единый мир» при поддержке Совета молодых дипломатов МИД России, Вифлеемского отделения ИППО и Калужского отделения Российской ассоциации политической науки.

В мероприятии приняли участие мэр Вифлеема Антон Сальман, представитель РФ в Палестине Айдар Аганин, руководитель Российского культурного центра в Тель-Авиве Денис Пархомчук, руководитель молодежной секции Калужского отделения Российской Ассоциации политической науки Сергей Ступников и другие.

По мнению палестинской стороны, решившей увековечить имя советского космонавта, такой жест поспособствует развитию двусторонних отношений между Россией и Палестиной.

Бюст Гагарина — это очередной объект российского присутствия в Вифлееме. В городе уже работают построенные РФ центр науки и культуры, многофункциональный комплекс для занятий спортом, музыкой и бизнесом, известный местный жителям как «Дом России».