Есть в Дзержинском районе деревня Рудня, а в ней ферма, где кришнаиты разводят коров и производят молочную продукцию. Корреспондент «Калужских новостей» побывала на этой ферме.

Сказать, что у меня волосы зашевелились на голове – это не сказать ничего, ведь отравление молочными продуктами это очень серьезно.

Заработать такое отравление очень просто, молоко является отличной питательной средой для таких бактерий как стафилококк. Достаточно небольшого нарушения в обработке, и сутки в обнимку с «белым другом» вам обеспечены.

И, по моему убеждению, на молочных производствах все должно быть стерильно, а на этой ферме, судя по всему, слово «чисто» является ругательным, иначе как еще можно объяснить грязную тару, немытые «с дореволюционных времен» полы и неопрятных рабочих в засаленных майках.

Да еще и коровьи трупы, выброшенные в нескольких метрах от коровника, дополнили и без того нелицеприятную картину.

Кстати, в соответствии с Законом «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках. Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарно-санитарным надзором.

Как вы понимаете, пара обглоданных туш, валяющихся на снегу, мало напоминает любой из четырех описанных выше способов.

 

Что же это за ферма такая, спросите вы.

ООО «Мазерфарм».

Согласно данным kartoteka.ru, основным видом деятельности компании является смешанное сельское хозяйство. Также ООО «Мазерфарм» работает еще по 71 направлению. Размер уставного капитала компании 10 тыс. рублей. Учредитель и гендиректор предприятия Евстратько Алексей Александрович.

Причем здесь кришнаиты?

В официальной группе в ВКонтакте ребята пишут следующее:

«…Мы имеем возможность представить вам чудесное место, подаренное самим Кришной, и оформленное нами как «Бхакти тиртха гошала» имени Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и его ученика Бхакти Тиртхи Свами Махараджи. Здесь, на берегах реки Угра, в заповедной зоне, раскинулись 1108 гектар защищенной земли, использовать которые нам вручил сам Господь…»

И везде «Харе Кришна».

На самой же ферме на всех стенах расклеены изображения индийских божеств, даже алтарь есть.

А еще ряд книг без указания необходимой маркировки, что является нарушением ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ. Впрочем, как религиозное объединение вайшнавская община «Бхакти тиртха гошала» в Минюсте себя регистрировать не спешит.

Выручка компании в 2016 году, согласно данным все той же kartoteka.ru, составила 4 млн 966 тыс. рублей, прибыль – 524 тыс. рублей.

При этом как рассказал один из работников фермы, его зарплата составляет всего пять тыс. рублей, при этом еда и жилье ему предоставляются бесплатно. Впрочем, если рабочих все устраивает, то и «Калужские новости» в это углубляться не будут.

Вернемся к полнейшей антисанитарии при производстве молочных продуктов. Кажется, кишащие вокруг бактерии можно было увидеть невооруженным глазом.

Поэтому первое, за что я схватилась, покинув ферму, был антибактериальный спрей. Причем мне хотелось обрызгаться им с головы до ног, но пришлось ограничиться руками.

 

Репортаж: Ксения Юдина