Артподготовкой назвал «кремлевский доклад» Минфина США депутат Госдумы Геннадий Скляр на брифинге 30 января.

«Я считаю, что это артподготовка к дальнейшим шагам. И эти шаги связаны с выборами президента», - пояснил он.

По мнению Скляра, «доклад» призван напугать управленческую элиту страны и олигархов и заставить их воздействовать на политические процессы.

«Здесь одновременно очень серьезная экономическая, финансовая составляющая. Война против Путина ведется в связи с тем, что он занимает жесткую позицию по роли России в мировой экономике».

Как заявил депутат Госдумы, Россия сейчас ведет серьезные проекты в сфере энергетики: газопроводы, нефтепроводы, освоение новых месторождений, обеспечение энергетического развития всей Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Африки, арабского Востока, Саудовской Аравии. Это очень не нравится руководству Америки. Они видят в этом конкуренцию. Санкции призваны сузить финансовые возможности России по реализации этих проектов.

По словам Скляра, у России серьезные активы находятся за рубежом. У глобальной финансовой системы США есть все возможности эти активы арестовывать, ограничивать движение. Все это – чтоб Россия не имела средств для инвестиций.

Напомним, Минфин США составил так называемый кремлевский доклад – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Подготовку доклада предусматривал законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.