На минувшей неделе полиция завела целых три уголовных дела по факту использования заведомо подложных документов, а именно – фальшивых водительских прав, рассказали в пресс-службе УМВД по Калужской области.

Первый случай произошел на улице Советской, где дорожные полицейские остановили «Ниву» для рядовой проверки документов. Однако водительское удостоверение вызвало вопросы инспекторов: оттиск печати был нечетким, к тому же на правах отсутствовала голограмма. После проверки по базе выяснилось, что мужчина был лишен прав в 2016-м.

Еще два случая произошли спустя пару часов после этого инцидента. Сотрудники ГИБДД остановили «пятнашку», за рулем которой находился 33-летний молодой человек. Его документы тоже вызвали вопросы инспектора, а в ходе проверки выяснилось, что изначально в них была вклеена фотография другого владельца. Водитель пояснил, что купил эти права через интернет, поскольку сам был лишен документов на 7 лет и 7 месяцев. Коме того, выяснилось, что мужчина ранее был судим за управление машиной в нетрезвом виде.

Нарушитель попросил, чтобы машину не оставляли на штрафстоянке и позвонил приятелю, чтобы тот приехал и отогнал авто к дому. Полицейские проверили документы и у прибывшего друга. Оказалось, что его права вообще выдавались на имя женщины и также являются поддельными. Сам же молодой человек признался, что в автошколе никогда не учился, экзамена не сдавал и документов у него просто нет.

Санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.