Первое чтение в Государственной Думе прошел законопроект, вносящий изменения в закон «О потребительском кредите (займе)». О принимаемых поправках рассказал депутат от Калужской, Брянской, Тульской областей, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

«Обычному заемщику этот законопроект дает очень много, потому что он серьезно меняет правила в порядке выплат в пользу заемщика, облегчает условия погашения кредитов, - рассказал депутат. - Предлагается в первую очередь гасить проценты за пользование денежными средствами, во вторую - основную сумму долга и только потом другие платежи, предусмотренные законодательством. В настоящее время все происходит иначе: граждане сначала гасят издержки кредиторов и только потом сумму основного долга, которая в это время продолжает расти как снежный ком. Такого быть не должно. Предлагаемые изменения будут способствовать повышению финансовой устойчивости граждан, призваны воспрепятствовать росту задолженности и улучшить положение заемщиков.

По оценкам экспертов, по состоянию на начало 2017 года россияне задолжали по потребительским кредитам более 1 трлн рублей. При этом каждый десятый заемщик не может расплатиться по кредиту. Поэтому законопроект, который мы сегодня поддержали, направлен на защиту интересов большого числа граждан».