Одна из самых опасных зимних проблем – свисающие с крыш домов огромные сосульки, которые в любой момент, от тяжести, ветра и оттепели, могут сорваться с крыши.

Как сообщается на сайте Горуправы Калуги, ледяные сталактиты сбивают коммунальные службы города. На этой неделе организован рейд по очистке крыш от наледи и сосулек домов по улицам Болотникова, Кутузова, Чичерина, Театральной, Дзержинского и другим.

Работу по очистке крыш от наледи осложняют несанкционированно размещенные антенны и кондиционеры, расположенные на фасадах домов, а также автомобили близко припаркованные к стенам.

Горуправа также ответила на вопросы калужан, которые интересуются: кто же должен чистить крыши домов, помещения которых сданы в аренду, а также нежилых домов? Крышу всегда чистит собственник, а не арендатор – разъясняют в отделе административного контроля комитета административного и жилищного контроля управления городского хозяйства города Калуги. Для хозяев нежилых зданий, которые не  провели очистку от снега и наледи, предусмотрены санкции в соответствии с Законом Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусматривающие наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 110 тысяч рублей.

За исполнением обязанностей физических и юридических лиц следит управление городского хозяйства. С начала 2018 года оно выдало 1163 предписания на устранение снежно-ледяных образований.

Если вы заметили снежную наледь, можно обратиться в Call-центр Государственной жилищной инспекции Калужской области по тел 27-77-77 или по телефону горячей линии (круглосуточно) - 8-800-450-01-01.
.Если заметили опасно нависающие сосульки над нежилыми зданиями - в управление городского хозяйства города Калуги по тел.71-49-52 с 8.00 до 17.00 часов в рабочие дни (перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов).