Несмотря на то, что проводы зимы традиционно назначаются на воскресенье, в некоторых микрорайонах Калуги и районах области жители уже слазили на столб за подарками, поели блинов и сожгли чучело. Один из самых грандиозных праздников анонсировался в знаменитом Никола Ленивце в Дзержинском районе.

Анонсировался живо: ожидался не только весь спектр известных русских забав вроде перетягивания каната, но и каток, мастер-классы, и, конечно, угощения. Однако главным и самым ожидаемым действом, ради которого год от года в Ленивце собирается огромная толпа ценителей современного искусства, должен был стать невероятный костер.

Каждый год здесь сжигают специально подготовленное для этого деревянное сооружение. В этом году сжигали фигуру в готическом стиле, напоминающую католический храм в натуральную величину. Состояла она из узких сегментов, была украшена метелочками и сконструирована таким образом, что и правда напоминала строение церкви.

Первая часть праздника – со старинными забавами – оказалась смазанной. В толпе шептались, что в этом году в Ленивце скучновато. Многие привезли коньки и остались разочарованы отсутствием катка. Мастер-классы не были ни многочисленными, ни разнообразными, так же как не была особенно бойкой гастрономическая торговля. Ко всему прочему еще и погода не шептала.

К пяти часам вечера – времени, когда был назначен перфоманс со сжиганием злой матушки-зимы в лице готической конструкции, гости праздника изрядно замерзли.

Действо началось на сорок минут позже запланированного времени. Как и в другие годы, первым на место событий прибыл шаман, разогревающий публику камланием, автор творения художник Николай Полисский и несколько помощников, обеспечивающих безопасность и помогающих зажигать конструкцию.

Пока участники мастер-классов подкладывали в центр «Пылающей готики» собственноручно смастеренные на месте куклы-Масленицы, отпуская все плохое, а шаман выбирал из толпы желающих поучаствовать в обряде прощания с зимой, помощники тщетно пытались подпалить промокшую и заснеженную конструкцию. Подходили много раз и с разных концов. Потребовалось несколько десятков минут, чтобы нынешняя зима начала отступать.

Без мистики, конечно, не обошлось. Завсегдатаи знают: во время исполнения шаманского ритуала всегда меняется погода. Будто и правда столкнувшиеся в это время силы зимы и весны слышат злобный рев и совершают последнюю схватку за право пребывания в этих широтах. Вот и вчера, пока шаман изгонял зиму, вдруг ощутимо похолодало. Снег валил хлопьями, стало сыро и зябко. Под ритмичную этническую музыку, несущуюся из динамиков, под электронный щебет птиц и многократно искаженный современной техникой голос исполнителя, выглядело прощание с зимой действительно впечатляюще.

Однако, как не старался рычать шаман, здание никак не загоралось. Источало удушливые ароматы подогреваемого сырого дерева, выбрасывало в пасмурное небо густые клубы серо-желтого дыма, но – не горело.

Проблески пламени показались только спустя полтора часа. К тому времени снег закончился, толпа значительно поредела, на Ленивец опустилась темнота. Здание подгорело в центральной части, колонны рухнули, едва не задев толпу – так близко в этом году к огню подпустили зевак. Объятой пламенем, какой она представлялась приехавшим за зрелищем людям, хватило на несколько минут. Рухнувшая конструкция догорала вовсе не так эффектно. На поляне оставались самые стойкие. Те, кто уезжал, ворчали, что за однообразный день и затянувшийся перфоманс на таком холоде, наверное, зря отдали по полторы тысячи за вход. Однако были среди зрителей и те, кому этот день в Ленивце все-таки понравился.