Телеграм-канал «Давыдов.индекс» снова опубликовал Топ-10 самых ярких высказываний губернаторов. Анатолий Артамонов занял в нем положенное место.

На этот раз у калужского губернатора второе место. Отличился он глубокой мыслью, высказанной на встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с главами регионов в Сочи. Кроме действительно интересных и важных мыслей, Артамонов высказал непопулярную идею относительно ипотечного кредитования.

Губернатор предложил варьировать процентную ставку по ипотеке учитывая средний доход населения в разных регионах. Тем областям, где доходы высокие Артамонов предложил отказаться от программ господдержки ипотеки. Под удар Анатолия Дмитриевича в первую очередь попали жители двух столиц и столичных областей. Учитывая, что в калужском регионе средней зарплатой, по данным статитики, является сумма, близкая к 50 тысячам, с легкой руки губернатора и у нас тоже могут подрасти ставки.

Рядом с Анатолием Артамоновым в ТОП-10 планерок попали следующие предложения:

  1. Вениамин Кондратьев, Краснодарский край. Обсудил с Алексеем Кудриным стратегию развития Кубани до 2030 года.
  2. Анатолий Артамонов, Калужская область. Предложил отказаться от господдержки ипотеки в Москве и других крупнейших городах страны.
  3. Александр Бурков, Омская область. Призвал федеральный центр оставлять больше собранных на местах налогов регионам, вложившим средства в развитие экономики и увеличившим благодаря этому доходную часть бюджета.
  4. Максим Решетников, Пермский край. Предложил вернуться к одноуровневой системе местного самоуправления.
  5. Станислав Воскресенский, Ивановская область. Выступил с предложением строительства автодорог-обходов вокруг столиц регионов.
  6. Сергей Собянин, Москва. Утвердил первый в России проект по активному долголетию.
  7. Иван Белозерцев, Пензенская обл. Рекомендовал торговым сетям дать пензенским товарам лучшие прилавки.
  8. Наталья Жданова, Забайкальский край. Поручила повысить зарплату сторожам, уборщицам и кочегарам.
  9. Юнус-бек Евкуров, республика Ингушетия. Распорядился взять под контроль проповеди в местных мечетях, чтобы не допустить "политизации проповеднической деятельности".
  10. Рамзан Кадыров, Чеченская республика. Сообщил, что вопрос о халяльности или харамности криптовалюты еще не решен из-за неоднозначности ее влияния на экономическую ситуацию в государстве.