Интерактивный музей, посвященный Отечественной войне 1812 года открыли в минувшие выходные при Никольском Черноостровском монастыре, сообщает пресс-служба калужской епархии.

Более 150 участников собралось на торжественное открытие залов интерактивного музея в духовно-просветительском центре «София». В Большом конференц-зале игумения Николая поприветствовала участников открытия и рассказала предысторию создания интерактивного музея, объяснила его замысел, цели и направления деятельности.

Первый из открывшихся залов музея ― часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, оформленная в стиле ампир, господствовавшем в начале XIX века. Второй из открытых залов ― комната-часовня, посвященная поклонению образам, сыгравших особенную роль в Малоярославецком сражении. Это Калужская икона Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного.

Также во втором из залов была представлена настенная роспись изображающая бой перед вратами Черноостровского монастыря, а также копия хоругви Калужского ополчения, где изображены Калужский образ Божией Матери и блаженного Лаврентия Калужского, а также офицерская и солдатская сабли образца 1812 года.

Программу праздника завершила встреча с летчиком-космонавтом РФ и героем России Юрием Маленченко, ставшая настоящим подарком для малоярославецких школьников. «Были ли у Вас сложные ситуации в космосе?», «В каком возрасте вы захотели стать космонавтом?», «Были ли Вы на других планетах?», «Каково это быть в невесомости в космическом корабле?» ― все эти вопросы очень волновали не только мальчишек, но и девочек. Это показывало, что космос и сегодня для детей остается предметом и интереса, и восхищения, и мечты.

В заключение встречи воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» подарили школьникам из города брошюры о Малоярославецком сражении.