18 марта в Калугу приехала съемочная группа программы "Магаззино", чтобы проверить торговые точки города на качество товаров. В этот же день, а точнее вечер, нам удалось встретиться с ее ведущим - Александром Молочко, который поделился своими впечатлениями о калужских магазинах, Калуге и калужанах.

- Александр, в чем основная цель телепрограммы "Магаззино"?

- Всероссийская проверка качества торговли и обслуживания.

- Сколько торговых точек нашего города вы успели проверить и как в целом вы оцениваете состояние калужских магазинов?

- Мы провели съемки в пяти магазинах Калуги - это были сети: "Звездный", "Праздничный", "Дикси" и небольшие торговые павильоны. К тому же мы посетили городской рынок. Общая картина, надо признаться, оставляет желать лучшего. На рынке дикая антисанитария, на прилавках лежит тухлое мясо, которое видно невооруженным взглядом. Кроме того, одно из торговых мест, на котором продают мясо, расположено рядом с канализационной трубой.Продавцы ссылались во всем на рыночное руководство. Директор рынка, присутствовавший при проверке, сначала уверял нас, что все хорошо, но потом, когда мы показали ему тухлое мясо, просто развел руками.В "Звездном", куда мы зашли по просьбе женщины, которая в этом магазине купила пирожное с тараканом, мы тоже нашли таракана в "Кулинарии". В "Праздничном" мы обнаружили дохлую мышь. 

- В "Дикси" обошлось без грызунов и насекомых?

- Да. Но там мы встретили женщину, которая поведала нам историю с охранниками, напомнившую нашумевший питерский случай, когда после обвинения в краже масла и допроса охраны магазина у пенсионерки остановилось сердце.В маленьких магазинах мы также столкнулись с большими проблемами.

- Александр, на какие деньги существует ваша программа и как вы выбираете, какой магазин посетить?

- Нас спонсирует собственный канал. Это коммерческий проект, который существует на частном канале. Что касается выбора торговых точек, то я сам узнаю о том, куда мы поедем сегодня, только проснувшись поутру. Это касается как городов, так и магазинов.

- Калуга - это не первый город, куда вы приехали с проверкой. Расскажите о своих впечатлениях о ней  и ее жителях на фоне других городов.

- Мы побывали в 28 городах, и после сегодняшней поездки по Калуге на память приходят не самые приятные впечатления. Я видел много молодых людей в городе с сигаретами и бутылками пива. В центре - на остановке (в общественном месте!) - девушка лет 14-15-ти курила! Рядом с "Дикси" я встретил парня примерно того же возраста с электронной сигаретой в зубах и бутылкой коньяка. Когда я поинтересовался, для чего ему коньяк, какая-то женщина сказала, что он несет бутылку для кого-то. Остается только удивляться, куда смотрят родители этих молодых людей!

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- Я не курю, занимаюсь спортом. Если чувствую, что мне нужно снять напряжение, то отправляюсь в тир, чтобы пострелять. Это отличный способ расслабиться, лучше и безопаснее для здоровья, чем алкоголь или сигареты.

- Когда программа о калужских магазинах выйдет в эфир?

Месяца через полтора. А пока я остаюсь у вас, чтобы продолжить проверку.