Жителей Людинова переселили по госпрограмме из ветхого жилья в аварийное, утверждает источник «Калужских новостей», непосредственно участвовавший в строительстве домов на улице Пионерской.

В новых домах он нашел почти 2 десятка разных недочетов, которые делают это жилье, мягко говоря, некачественным.

По словам источника «КН», капитальные стены зданий - межкомнатные и межквартирные - сделаны из пустотелых пеноблоков. Тепловизионное обследование одного их них показывает, что дом не утеплен. В двух домах замурованы дымоходы.

Крыльцо одного из подъездов отошло от дома. Кровля из рубироида подтекает, так как монтировалась на снег.

В подвалах всех домов вода заливает водно-распределительное устройство - в подвал заходить опасно для жизни.

Стяжка полов без утеплителя, сыпется.

На стенах плесень.

Гидроизоляции фундаментов нет.

Закладные в потолках для крепления пожарных датчиков отсутствуют, в кирпичной кладке использовался цемент не той марки - если провести пальцем по шву между кирпичами, то цемент осыпается как песок.

Кроме того, пазогребневые плиты, основание под отмостку, окна, пирог под асфальтирование, лестничные марши не соответствуют проекту.

Сэкономив на строительстве, утверждает источник, местные власти, в лице замглавы администрации Людиновского района Олега Аршевского, украли бюджетные средства, выделенные по госпрограмме «Городская среда».

Напомним, дома на Пионерской до сих пор не сданы. Из-за большого количества нарушений, влияющих на надёжность и безопастность домов, региональная инспекция государственного строительного надзора не выдаёт заключения о соответствии строительства проектной документации.

Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков назвал нарушения недоделками, а отсутствие актов приемки - нехваткой документов. По его словам, там критического ничего нет.

Вместе с тем, на портале «Реформа ЖКХ» представлена информация, что процесс переселения граждан по плану уже завершен.