В прошлой части мы знакомились с риелтором и подписывали договор с М., которая теперь разыскивает квартиру мечты. В этой – прокатимся по квартирам в центре города.

Руки вырвать тому проектировщику, которому в недобрый час пришла идея создания «хрущевок», глаза выколоть тому великому деятелю городских архитектур, который решил застроить типовыми «хрущами» весь центр нашего и так прихрамывающего на архитектуру города.

Естественно, первым делом мне захотелось въехать в квартиру в центре. Чтобы она была с новым современным ремонтом, напичканная техникой, метраж ее зашкаливал за 50, а стоила она при этом 2 миллиона. Но таких почему-то не оказалось. Стали смотреть что есть.

Калужский хрущ

Больше всего в центре нашего города продается хрущевок. Причем, если хрущ панельный, то может быть и совсем недорогим. Я смотрела квартиру на Луначарке за 1,7 млн – правда, совсем маленький метраж – не больше 33 и советский ремонт. Что понравилось, так это ниша в комнате, в которую есть дверь из коридора (можно сделать гардеробную) и годный, если его чуть рихтануть, паркет. Из минусов – все остальное. Ремонт там переделывать, на кухне остались старая плита и старая же раковина, то есть – тоже все переделывать. Пятый этаж, без балкона. Но – за свои деньги, я считаю, вполне.

За ту же сумму смотрела однушку на Николо-Козинке. Комната 20, кухня 9, очень старый санузел с душевой кабиной вместо ванной. Крохотный коридор, старый ремонт, не застекленная и почти даже ветхая маленькая лоджия. Зато кирпичный дом. В целом квартира неплохая, но на ремонт потребует денег. И даже визуально он обойдется не так уж дешево, а что там вскроется во внутренностях, когда ремонт начнется – неизвестно.

Еще одна хрущевка – двушка с параллельной планировкой, на Суворова, продавалась за 2,5. Аккуратный ремонт, но вот эта параллельная планировка… Как это вообще можно было придумать? Две длинных узких комнаты через стенку друг с другом, как два вагона, припаркованные рядом. Первая комната получается проходной – через нее нужно идти во вторую. Те же маленькие кухоньки, что и везде. М. хвалила мне квартирку и, по-моему, возненавидела меня, когда я сказала, что это вообще-то плохая квартира – с очень неудачной планировкой и довольно тесная.

Ловушки 

Не знаю, была ли я у М. самым капризным клиентом, но, чтобы помочь риелтору одним недобрым вечером села сама за сайты и отобрала понравившиеся квартирки. «Гуляла» в интернете в основном по центру. И удивлялась: что же М. мне не сватает вот эту прелестную однушку на Поле Свободы с очаровательной синенькой неоклассической кухней? Что же она не видит вот эту устроенную двушку на Огарёва? Что не так с вот этой – на Рылеева? На следующий день проверившая все предложенные квартиры М. отчиталась.

Половины из замечательно отремонтированных квартирок в уютных дворах в центре Калуги просто не существует. На картинки ловят клиентов риелторы. Но среди «моей» недвижимости были и реальные: «Вот эта, на Рылеева, находится по соседству с квартирой, где бабушка держит 20 кошек, к тому же там опечатка – она не на третьем, а на первом этаже. В другой, на Огарёва, прописаны дети с проблемами с опекой, на Кутузова квартира не ипотечная – там дом деревянный», - рапортовала М. Мечты мои с каждым словом таяли.

Сказочная рухлядь

Кроме хрущевок, в центре нашего прелестного города есть и сказочная рухлядь, пропитанная таинственными легендами, населенная призраками, ночными скрипами ступеней и детским смехом, слышащемся в шуме водостоков. Заранее скажу, что все эти красивенькие домики, самый молодой из которых построен в 1917 году, очень трудно подвести под ипотеку. Банки просто не связываются с аварийным и пожароопасным жильем. Но несколько из них я все же посмотрела.

Вот первая из них:

Маленькая квартира, или, если честно, большая комната в коммуналке – продается на Достоевского. Стены в ней очистили до старинной кирпичной кладки, потому в квартирке можно сообразить уютный лофтик. Но вот как жить в 28 квадратах, которые расчерчены под спальню, кухню, ванную и туалет – неизвестно. Но продается она не дорого.

Еще одна вожделенная мечта – 38 квадратов в волшебном замке на Гоголя, 1.

Там квартира продается на первом этаже. Четырехметровые потолки, балкон внутри комнаты, на котором легко устроить спальное место, двухметровые арочные окна… очень ветхий вид, давно не деланный ремонт, четырехметровая кухня и грязный, антисанитарный санузел. Сейчас цену уронили до 1,45 млн. В квартиру мне так и не довелось попасть, зато с подругой, возбужденные идеей покупки такой странной недвижимости, мы отправились туда опросить соседей. Это был рушащийся пол в подъезде, стойкий запах коммуналки, интеллигентный дедушка, живущий по соседству с той самой квартирой.

Он рассказал, что дом действительно волшебный – умеет предвещать важные события. Но в целом… за замком не числится никаких мистических смертей, приведения по нему пешком не ходят, а вот капитального ремонта он давно требует. Капитального ремонта, который сделать в нем не так-то просто и совсем не дешево: дом считается памятником архитектуры и может только реставрироваться, но никак не ремонтироваться. А это уже совсем другие требования.

Еще одна не ипотечная квартира продается на Набережной. По фото она очень симпатичная и просторная. В доме как будто бы сделан капремонт, но в подъезде он не ощущается. Рухлядь продается и на Плеханова. Но там нужно полностью перестраивать вход, менять полы, ремонтировать… В общем, обойдется ремонт в результате дороже, чем стоит квартира.

Малочисленные сталинки

Есть в центре и сталинки. Самые вкусные из них почти никогда не продаются. За свои деньги я встретила лишь маленькую (34 квадрата) перепланированную квартирку в доме напротив филармонии. Сломанная между кухней (с газовой плитой!) и жилой комнатой стена подсказала мне, что квартира не ипотечная. Стоила 2,15. Без балкона. 

О том, что в центральной части нашего города есть и новые дома, я промолчу. Все эти сорокаметровые однушки по четыре миллиона снятся мне в кошмарах. Бессмысленный метраж по беспощадным ценам встречается на Достоевского, Пухова, а в особенности в той сладкой части города, которая подразумевает виды на водохранилище. Ну или хотя бы близость к парку Циолковского. Но у нас, напоминаю, всего 2,5 млн. И уже меньше 70 дней на поиски.

В качестве ликбеза

Если в квартире перепланировка не узаконена, банк не всегда возьмется ее оплачивать. Если перепланировка подразумевает под собой кухню с газовой плитой, которая не закрыта от жилой зоны стеной и дверью – эту перепланировку невозможно узаконить. Банкам также не нравится аварийное и ветхое жилье, потенциально пожароопасное деревянное или с деревянными перекрытиями. Поэтому будьте осторожны, когда ломаете стены в своей квартире – в последствии ее может быть крайне трудно продать.

В следующей главе съездим на Правый.

Фото с сайтов недвижимости.