Это настоящий, неподдельный стыд.

Люди, выставляя квартиры за несколько миллионов, порой даже приблизительно не понимают, как сильно бы ускорила сделку простая уборка дома. Пусть это будут старенькие обои и мебель 80-х, но хотя бы без слоёв жира на люстре! Кроме того – нормой для самых дорогих в ЦФО, не считая столичного региона, квартир, стали куча лишней мебели, как будто в квартиру свозили все ненужное, сломанные газовые плиты, вытертые и откровенно грязные ковры всех расцветок, небрежно брошенный линолеум на… линолеум!  

И если риелторы уже хотя бы приноровились делать ровные фотографии, предварительно убирая с глаз долой элементарный мусор и лишнюю одежду в кадре, то люди, которые фотографируют вторичку самостоятельно, порой просто поражают. Но – обо всем по порядку.

СССР

Ближе к концу поисков простой симпатичной квартирки меня стало бросать в дрожь от фразы: «Ремонт у нас советский, но свеженький». Сейчас 2018 год, СССР закончил свое существование в 1991-м. Ок, дадим ремонтам еще 5 лет – в конце концов люди еще привыкали. Но 2018 год! Вашему «свеженькому» ремонту тридцать лет!

Еще одна фраза, от которой хотелось подвывать в углу, пряча нос в ладошки: «Мебель оставляем в подарок!». Подавитесь своими продавленными диванами с отлетающей спинкой, подранными котами, описанными детьми, со сломанными механизмами, в пятнах неясного происхождения! Вывозите свою рухлядь самостоятельно, оставьте только стены!

Поросшие вековой пылью квартиры составляют настолько значительную долю калужского рынка недвижимости, что заставляют задуматься, откуда у нас вообще такой ценник на квадратные метры жилья «с мебелью»? Неужели во всей Калуге живут в основном чьи-то старики, который не делали ремонтов уже 30 лет, а теперь наследнички жаждут наживы? Или это «действующие» квартиры, а калужане просто не замечают в каких декорациях проходит их жизнь?

Хлам

Еще одна беда – действительно, свежие ремонты, но на фото – полностью захламленные.

Эти раскиданные по полу плотным слоем игрушки, детские горшки, швабры с грязной тряпкой. Клубки носков под диваном, мятые штаны на спинке стульев. Заляпанная бытовая техника, засохшая каша на плите, драные табуретки, сальные занавески, слои пыли от цветочных горшков на подоконниках…

Лично мне кажется, что для удачной продажи недвижимости надо первым делом нанять клининговых тёть, которые со знанием дела отскребут продаваемую квартиру. А потом – взять консультацию дизайнера – чтобы выкинул совсем ненужное и развалившееся, переставил креслица в выгодном порядке. Не знаю, есть ли у дизайнеров интерьера такая услуга, но думаю, что ей пора появиться и стоить не дорого.

Много ума и денег для такого действа не надо, зато число просмотров чистой просторной квартиры, а также скорость ее продажи точно увеличится.

Мода

- штука неблагодарная и скоротечная. Я бы не стала обсуждать здесь вкус калужан, которые делали себе ремонты. Во-первых, разнообразие стройматериалов появилось относительно недавно, а в советские квартиры клеили и ставили то, что удалось урвать, во-вторых, эстетические наклонности у всех разные. И квартира «в жутких розочках», и ледяной хай-тек с железными шкафами, вероятно, найдут своих новых хозяев, чувство стиля которых совпадет с чувством стиля владельцев.

Но мода.

Мода испортила не одну квартиру.

Во-первых, мода – это быстро. Еще позавчера все лепили на потолок многоступенчатые конструкции из гипсокартона с разноцветными фонарями, вчера – собирали «лофт» в малагабаритке из искусственных покрытий, имитирующих кирпич, сегодня – пришли скандинавы со своим хюгге, аскетизмом и хорошей печью для пирогов. Завтра, говорят, уставшим от аскезы, предложат испанский сочный максимализм – и все снова потащат домой пёстрые краски и лишнюю мебель.

И что это значит?

Однажды, выбирая квартиру, я выложила в соцсетях аккуратную, но совершенно (уже!!) не модную комнату как раз в кирпиче. И столкнулась с лавиной критики – дескать в таких интерьерах никто уже не живет целых полгода, там все переделывать, ну ты что…

В общем, мода – не то, за чем следует гнаться, делая ремонт на продажу. То же относится с модным битым стенам. Потом неузаконеные перепланировки не дают в ипотеку, да и жить в 45 метрах без стен, когда в одной части - грязные ботинки, в другой - сушатся носки, тут же варится борщ, тут же стоит кровать - быстро надоедает.

В общем я за качество и здравый смысл.

Вместо заключения

Не мое дело, какой способ покупки выберете вы. Можете посмотреть новостройки (по которым мы, возможно, проедемся в следующем выпуске), и сделать с ноля ремонт, какой хотите. Можете купить старенький ремонт и сделать из него новенький, оставив что нравится. Я остановилась на варианте «с приемлемым свежим ремонтом, но без мебели». Потому, что меня страшил и ремонт с его трудами и вложениями не намного больше, чем сон в чьей-то чужой кровати, оставленной прежними хозяевами.

Продолжение следует.

Все квартиры на фото реальные. Взяты с сайта cian.ru. Стоимость всех квартир – от 1 до 2,3 млн. Их общая площадь не превышает 40 кв. м.

В предыдущих сериях:

Жилфонд на Правом берегу

Жилфонд в центральной части города

Как выборать риелтора