Как сообщает пресс-служба прокуратуры, ООО «Веста» на днях было привлечено к административной ответственности из-за нарушения законодательства об охране окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений.

Неправильно эксплуатирует Веста плотину с водосбросом на реку Терепец, расположенную по улице Тарутинской города Калуги.

Прокурорская проверка установила, что указанная выше плотина с водосбросом (гидротехническое сооружение), представляющая собой два соединенных между собой пруда, является муниципальной собственностью и передана на баланс эксплуатирующей организации МБУ «СМЭУ».

Специалистами учреждения в сентябре 2017 года в ходе планового осмотра обоих плотин- гидротехнических сооружений, были выявлены отклонения в конструкции сооружения.

«Установлено подключение ливневой канализации к водопроводящей трубе гидротехнического сооружения; изменение параметров гидротехнического сооружения, выразившееся в увеличении ширины тела плотины за счет устройства площадки для парковки автомашин; уничтожение путем засыпки грунтом донного водовыпуска; отсутствие водобойного колодца при ходе водовыпускной трубы, предназначенного для гашения энергии воды», - комментируют в прокуратуре нарушения.

Такие действия «Веста» произвела во время строительства и благоустройства квартала «Малиновка». Они повлекли изменение параметров гидротехнического сооружения и его повреждение.

Прокуратура подчеркивает, что никого согласования с собственником плотины компания не осуществляла, параметры были изменены самостоятельно. Теперь, по мнению экспертов, плотина стала представлять опасность для жителей и движения транспорта по ближайшей дороге, поскольку может спровоцировать серьезное затопление, влекущее материальный ущерб.

В связи с выявленными нарушениями, на основании материалов прокурорской проверки Управлением Ростехнадзора по Калужской области юридическое лицо ООО «Веста» привлечено к административной ответственности по ст. 7.7. КоАП РФ (повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, представление от прокуратуры получила и горуправа, которая уже направила в суд иск к строительной компании, обязывающий ее восстановить гидротехническое сооружение.