В соседней с сороковым регионом Тульской области вовсю свирепствует грипп, сообщает ИА «Тульские новости».

На прошедшей неделе в Тульской области зарегистрировано превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 68,6%. Заболеваемость обусловлена, прежде всего, взрослым населением, пороги среди которого превышены на 72%.

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области сообщили, что в текущем эпидсезоне зарегистрирована смерть от последствий гриппа. Скончался ребенок, который не был привит. Не исключено, что к печальным последствиям могли привести сопутствующие заболевания.

С целью снижения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди организованных детских коллективов региональное Управление Роспотребнадзора обратилось в правительство Тульской области с предложением о переносе весенних каникул на неделю раньше, с 20 марта.

Эта эффективная профилактическая мера в период высокого риска заражения позволит защитить детей. И правительством было принято соответствующее решение.

 

За прошедшую неделю на территории Владимирской области также были зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи гриппа, сообщают наши коллеги из ИА «Владимирские новости».

Среди заболевших ОРВИ за неделю с 12 по 18 марта 2018 года при лабораторных исследованиях в двух случаях отмечена циркуляция вирусов гриппа: А/H1N1/pdm09 – 1, грипп А(H3N2) – 1. Также у двоих человек выделена Р/С – инфекция.

За весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано 14 случаев гриппа, из них четыре случая гриппа А/H1N1/pdm09, семь случаев гриппа В, три случая гриппа А(H3N2).

Однако, в этом регионе другая проблема – там гуляет корь. Накануне Роспотребнадзор по Владимирской области опубликовал на своем сайте постановление о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий против кори.

Корь – это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентов случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

 

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует о том, что на территории области на минувшей неделе зарегистрировано 4 тыс. 851 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом на уровне расчетных эпидемических порогов.

 

На территории Московской области в период с 09 по 16 марта зарегистрировано 61тыс. 239 случаев заболеваний ОРВИ. Однако по совокупному населению превышение порогового уровня заболеваемости зарегистрировано лишь в семи муниципальных образованиях региона.

В рамках вирусологического мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов было обследовано 106 человек. Возбудители обнаружены у 33-х обследованных, из них у двенадцати человек обнаружена РНК риновируса, у шести человек – РНК вируса гриппа В, у пяти человек – РНК вируса гриппа А (H3N2), у четырех человек обнаружена РНК вируса парагриппа, у четырех – РНК аденовируса, у одного человека – РНК метапневмовируса и еще у одного – РНК вируса гриппа А (H1N1).

 

Какова ситуация в Калужской области

По Калужской области на минувшей неделе зарегистрировано 10 тыс. 59 случаев ОРВИ и гриппа, что выше уровня предыдущей недели на 11%. Зарегистрировано девять случаев гриппа (на предыдущей неделе их было 17), в том числе пять случаев у жителей Калуги.

С начала эпидемического сезона в регионе лабораторно подтверждены 97 случаев гриппа: грипп А (несубтипированный) – 10, грипп А (Н1N1-swine) – 55, грипп А (Н3N2) – 28, грипп В – 4. В структуре циркулирующих на территории штаммов вирусов гриппа пандемический вариант составляет 60%, на долю сезонного гриппа приходится 30%. Примерно такое же соотношение отмечается в большинстве регионов Российской Федерации, отмечают в калужском Роспотребнадзоре.

 

Подведем итог

Грипп – очень коварное вирусное заболевание, которое чревато последствиями для всего организма. Он дает осложнения на нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую и, конечно же, лор-органы. Для людей с ослабленным иммунитетом, преклонного возраста и маленьких детей он вовсе опасен для жизни.

Для профилактики гриппа после поездки в транспорте пребывания в много­людном помещении выйдите на свежий воздух произведите йоговское очистительное дыхание:глубоко вдохните воздух через нос, крепко сомкните губы, задержите его на несколько секунд (он дезинфицирует дыхательные пути). Затем, толчком, с силой выдохните, на короткие мгновения размыкая губы. Повторите несколько раз на протяжении дня.

Берегите себя и своих близких!