Ценовой потолок, который я себе наметила – 2,5 млн несколько доброжелателей назвали нищенским и пророчили, что в Калуге за такие деньги я куплю однушку только от застойщика или хрущевку, или маленькую квартиру со слабеньким ремонтом. И я, листая в очередной раз сайты недвижимости, решила вообще не заполнять графу с ценой.

Тогда поисковик выдал мне и дорогие квартиры тоже.

Итак, цена сильно растет в зависимости от того, есть ли в доме индивидуальное отопление. Разумеется, и это понятно, квартиры с качественным и экологичным дизайнерским ремонтом тут же становятся дорогими. И все. Остальные причины мною не были идентифицированы, как адекватные, и проходят в этих мемуарах под кодовым названием «жадность».

Напомню, что пару недель назад мы писали об исследовании одного из сайтов недвижимости, который включил Калужскую область в топ-10 российских регионов с самой дорогой недвижимостью. На тесных десяти строчках оказались сочинские многоуровневки, цену которых извиняет олимпийская инфраструктура, ялтинские пентхаусы с террасой, уходящей в яркое крымское море, сибирские хоромы с собственными хамамами внутри и мещанская калужская жадность. Иначе объяснить столь завышенный ценник никак невозможно.

Спустя полчаса серфинга по сайтам недвижимости, больше всех я полюбила собственников, которые продают свои однушки за четыре миллиона и более. Вот, например, квартира за 4,1 млн. Она находится на Терепце, ее площадь составляет 37 кв. м. Это единственное фото в объявлении, на котором можно что-то увидеть.

Или следующая квартира. Она находится в самом центре города - на Чижевского. Отделана модными вчера материалами, и ее площадь на десять метров больше, чем площадь предыдущей квартиры. А цена такая же - 4,1 млн:

Я, как демократичный человек, справедливо считающий, что 2,5 млн для однушки в нашем городе - это хорошая цена, была удивлена и квартирам, ценник которых переваливает за три миллиона. Вот 48 кв.м. на Терепце, которые стоят 3,5 млн.

Стоимость следующих квартир тоже выходит за пределы 3 млн. Вот 3,4 стоит 43 квадрата на Поле Свободы.

3,25 млн стоит 41 квадрат на Академика Королева. Я-то думала, что и за мои 2,5 квартира должна быть по крайней мере отремонтирована и заполнена мебелью, причем не самым необходимым - а прямо как будто я там сейчас буду жить. Но нет. Даже квартиры с ценником, превышающим три миллиона, таким требованиям могут не отвечать.

В квартире в 40 квадратов на улице Парижской Комунны за 3,25 млн нет даже ванной - там душевая кабина. Что уж говорить о том, что там нет мебели и очень простенький ремонт.

Еще две квартиры по возмутительным ценам - 3,15 и 3,1 попались на Правом берегу. Обе по 42 квадрата.

Возмутившись, я снова уверовала в свою звезду только когда риелтор М. сказала, что следует посмотреть и новостройки. А вдруг сделать ремонт будет дешевле?

Продолжение следует.

В предыдущих сериях:

О грязных и захламленных квартирах города.

О жилфонде Правого берега.

О жилфонде центральной части города.

Все квартиры реальные, калужские. Кроме фото на обложке - таких ремонтов ждет читатель, когда видит цену в три-четыре миллиона. А тех, что взяты с сайтов недвижимости в свободном доступе - не ждет.

Автор рубрики Александра Петрухина.