Набором общих слов назвал заключение Стройнадзора об опасности проживания в домах на Пионерской технический заказчик Михаил Рачков. Он прокомментировал документ, полученный от органа госконтроля, на осмотре новостроек для переселенцев в Людинове 22 марта.

«Стройнадзор – это одна из организаций, которая ведет надзор за строительством домов. Но надзор за строительством домов ведет ряд организаций. Штук пять...  начиная от службы отдела качества генподрядчика…», - пояснил он.

По словам Рачкова, Стройнадзор здесь не играет определяющую роль. Нужно проверять «со всех сторон», и первенство здесь отдается Стройконтролю управления капитального строительства.

Рачков не понимает, как Стройнадзор мог выдать такое заключение, если сам выдал разрешение на ввод домов в эксплуатацию без внутренней отделки.

«Если ваш Госстройнадзор пишет такие вещи..., они сами дали акт, свое заключение без внутренней отделки. Вопрос стоял только внутренней отделки. Так что все здесь, в целом, нормально», - резюмировал он.

Напомним, по заключению Стройнадзора, дома для переселенцев в Людинове сдали недостроеными.

Согласно прокурорской проверке, Людиновская администрация выдала разрешение на эксплуатацию одного из домов, построенных по программе переселения, без заключения Стройнадзора. Более того, составленные Государственным строительным надзором Калужской области акты проверки содержат недостоверные сведения о проведении строительных работ и их соответствии нормам и правилам.

Обследование выездной комиссии  Фонда реформирования ЖКХ в июне 2017 года показало, что в сданных домах велись отделочные работы. Ниже приводим разрешение на ввод одного из домов в эксплуатацию, которое Людиновская администрация выдала в марте 2017 года. В нем говорится, что дом находятся на этапе строительства 1А. Согласно имеющейся в редакции документации, на этом этапе производятся основные строительно-монтажные работы.

Из отчета о результатах выездного мониторинга:

«Основные строительно-монтажные работы выполнены, 17 марта 2017 года выданы разрешения на ввод домов в эксплуатацию по этапу А. Работы по чистовой отделке квартир и благоустройству территории на дату проверки в полном объеме не выполнены (разрешения на ввод в эксплуатацию по этапу В не выдавались). Срок исполнения контракта и график производства работ были нарушены более чем на 10 месяцев. Основной причиной нарушения сроков явилось отсутствие у подрядной организации достаточной для выполнения контракта собственной материально-технической базы, в том числе рабочего персонала и финансовых средств».