Константин Горобцов покинул пост городского головы Калуги 27 марта 2018 года. Он возглавлял город почти два с половиной года и оставил после себя неоднозначные впечатления.

Мистика и проза

Начало и конец карьеры градоначальника имеют мистический оттенок – они связаны со смертью. Горобцов занял  место сити-менеджера после внезапной кончины своего предшественника Константина Баранова в апреле 2015 года. В отставку он  пошел через день после внезапной смерти начальника пресс-службы горуправы Владимира Красникова.

На этом вся мистика заканчивается, и начинается обычная проза из жизни города Калуги под управлением Константина Горобцова.

Глава региона Артамонов назвал стиль работы бывшего градоначальника московским, высоко его оценив. Сформировался московский стиль Горобцова еще в управе Солнцевского района, которую он возглавлял, за что в народе его прозвали солнцевским. Оттуда Горобцова забрал в свою команду москвич Константин Баранов.

Чем характеризуется московский стиль?

Парковки

Решить проблему парковочных мест в городе Горобцов намеревался при помощи многоуровневой парковки. Первая такая парковка должна была появиться в Калуге в 2016 году. Однако вместо нее город обрастал платными парковочными местами. Они принесли десятки миллионов в бюджет Калуги.

В 2017 году центр стал полностью платным для автомобилистов – это, не считая дворов, которые наводнили транспортные средства. В то же время градоначальник своим постановлением освободил от денежных взносов на коммерческих парковках депутатов и губернатора.

Общественный транспорт

Взять под контроль ситуацию с общественным транспортом в городе Горобцов попытался введением транспортных карт. Они должны были помочь отсеять недобросовестных перевозчиков. В апреле 2016-ого ответственные перевозчики получили карты,  в марте 2018 Горобцов назвал их беспредельщиками.

«Их сегодня никто проконтролировать не может… Они зарабатывают, причем нечестно... У них нет ни автоматизированных систем оплаты проезда, у них даже нету кассовых аппаратов», - пояснил он.

Комплексную схему организации дорожного движения и городскую диспетчерскую службу для контроля пассажирского транспорта в Калуге так и не создали. Зато выдали электронные карточки льготникам. Правда, пользоваться они ими могут только в троллейбусах.

(Управление калужского троллейбуса – при Горобцове - из кризиса так и не вывели, хотя по долгам расплатились).

Борьба с алкоголем

Вторя губернатору Артамонову, осенью 2016 Горобцов решил ударить по ночным алкомаркетам. Он предложил терроризировать магазины, на которые постоянно жалуются местные жители, проверками.

«Алкомаркету» и «Градусу» на Тульской не нужно давать жизни вообще. Нужно специально каждый вечер и ночь постоянно фиксировать нарушения. С таким количеством административных штрафов им надоест работать. Если не можем по-хорошему, значит, будем терроризировать», - пояснил градоначальник.

В итоге на ООО «Холдинг Трейд», известное как кафе «Градус», завели административное дело по многочисленным нарушениям.

Рынок

Период градоначальничества Горобцова совпал с острым социальным конфликтом в жизни города, связанным с закрытием центрального рынка. Тогда на городского главу обрушилась волна народного гнева. Уязвленные торговцы требовали отставки «московского наемника» на пикетах за сохранение рынка.

В октябре 2016 недовольная толпа торговцев, ворвавшись в горуправу,  потребовала к себе Горобцова. Его ждали несколько часов. Когда он появился, то показал себя как чиновника, который умеет контролировать эмоции и выходить на конструктивный диалог с людьми. Результатом встречи с Горобцовым стало составление торговцами многочисленных исков в прокуратуру.

Несмотря на народные протесты, рынок в Калуге снесли, на его месте построили то, что назвали парком. Во всей этой ситуации Горобцов представлялся протестующим не главным злодеем, а всего лишь исполнителем чужой воли, который отлично справился с поставленной ему задачей.

Образ злодея совершенно не вяжется с фигурой Константина Горобцова и портретом градоначальника, созданным пресс-службой.

Медийный образ

Выпускник университета физкультуры и спорта, Горобцов выступал за здоровый образ жизни, развитие спорта и строительство спортивных объектов в Калуге.

Лыжи, городки, армреслинг, бег, плаванье – нередко городского голову можно было застать за ними.

Каждый раз он участвовал в сдаче норм ГТО, позировал за рулем уборочной техники, КАМАЗа и самоката. Во время субботника попал в объектив камеры с бревном на плече.

В начале своей деятельности на посту сити-менеджера Горобцов грезил строительством спортлощадок в сквере Волкова, теннисных кортов рядом с бывшим Дворцом пионеров. Недавно даже обещал аквапарк на въезде в Калугу построить, но пресс-служба его поправила.

В итоге, при нем появились уличные тренажеры и городошная площадка, а также снесли стадион.

Пожалуй, самым уникальным городским объектом, который презентовал сам Горобцов, стал россиицентричный стальной глобус на улице Ленина с алым сердцем на месте Калуги. Хоть на нем и были найдены некоторые географические неточности, за любовь к городу можно простить все.