После рейда в многоквартирные  дома на улице Дубрава в Калуге активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта раскритиковали Госжилинспекцию за недостаточный контроль за работой управляющих компаний.

Проверка выявила недостатки, представляющие угрозу для безопасности граждан. При этом действенные меры реагирования со стороны ответственных ведомств в течение долгого времени не принимаются, сообщает пресс-служба областного отделения ОНФ.

Жители верхних этажей дома №11 пожаловались на регулярное затопление квартир из-за плохого состояния кровли. Некоторое время назад здесь побывали представители ГЖИ: составили акт и посоветовали гражданам натянуть пленку и собирать воду в ведро.

В настоящее время дом управляющей компанией надлежащим образом не обслуживается. Прежняя УК находится в стадии банкротства, а следующая еще не прошла все процедуры оформления.

В доме №7 в нескольких местах отсутствуют опорные крепления проложенной по периметру здания газовой трубы. Кроме того, обширный участок газопровода намокает в результате постоянного стекания воды. На крыше дома зафиксированы газовые и вентиляционные каналы, ничем не защищенные от прямого попадания атмосферных осадков. Несколько металлических конструкций-козырьков лежали на кровле неподалеку от края крыши. Порыв ураганного ветра может их сорвать и отправить в опасный полет над головами прохожих.

Также в доме телекоммуникационные кабели пропущены через вентиляционные каналы. «Очевидно, что это не является нормой безопасности», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Светлана Ячкула.

«Куда смотрят контролирующие организации, призванные за этим внимательно следить, прежде всего, государственная жилищная инспекция? Тем более, люди сообщили, что ранее неоднократно обращались в различные инстанции», - отметил активист ОНФ в Калужской области Владимир Потапов.

Управляющие компании приходят и уходят, а нарушения условий безопасности в доме остаются неизменными на протяжении длительного времени – месяцы и даже, видимо, годы.