Пасхальные выходные прошли в старейшем районе Калуги – переулке Воскресенском -  под знаком камнепада. Отсыревшие под  худой кровлей кирпичи посыпались с третьего этажа дома №9а прямо на асфальт 7 апреля в 9 утра.

Жильцы радуются, что рядом в тот момент никто не проходил, так ведь и голову проломить могло. Еще накануне инцидента старший по дому обращался в управляющую компанию – предчувствовал камнепад. Штукатурка на третьем этаже отсырела и набухла.

Однако в УК от жалоб отмахнулись.

Дом в переулке Воскресенском 9А был построен 70 лет назад пленными немцами. В нем поселились обкомовские работники. Дом сделали добротно, по словам жильцов, ему ни разу не потребовалась штукатурка.

Крыша, которой насчитывается уже 40 лет,  начала протекать в 2011 году. Жильцы стали обращаться во все инстанции: управляющую компанию, ГЖИ, горуправу, прокуратуру. Состоялся суд, который постановил обязать городское управление ЖКХ разработать проект и обеспечить финансирование капремонта дома до 2013 года. Капремонту подлежали: вытяжные трубы, кровли, окна и пол в подъезде, лестничные марши, электропроводка мест общего пользования, водосточные трубы и др.

В итоге, в 2014 году поменяли только  трубы и электропроводку,  кровля продолжала течь, а все, что было под ней – гнить. Год назад, чтобы как-то сдержать разрушение дома под кровлей, УК обтянула эту часть зеленой сеткой. Но когда дом посыпался, сетка не выдержала.

«Обращались мы везде, кроме Гаагского суда…даже на сайт Президента», - рассказал корреспонденту ИА «Калужские новости» жилец с третьего этажа.

Только в понедельник управляющая компания «ГУК» города Калуги направила на место машину-«вышку» с рабочими, которые за 20 минут отбили оставшийся кирпич.

«Он, как глина, в руках размазывается», - прокомментировали они состояние кирпича под крышей.

Через две недели в доме обещают начать капремонт кровли. Только держаться ей уже не на чем…

В доме 9 квартир, есть две кухни коммунального типа, каждая – на две квартиры. Одна из них ( под крышей) не ремонтировалась, вероятно, с самого основания дома.

В сочетании с отсыревшим потолком и рассыпающимися стенами смотрится устрашающе.

Рядом с кухней  - жилая комната. Помещение отсырело насквозь.

Гнилой разрушенный потолок хозяин попытался скрыть под пластиковыми панелями.

Смогут ли они в случае обрушения удержать кирпичи над головой? Вопрос остается открытым.