Закон, позволяющий собственникам жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании, вступил в силу 11 апреля. Об этом сообщили на брифинге министерства строительства и ЖКХ региона и ГЖИ.

Теперь платить за тепло, свет и воду можно непосредственно организациям их поставляющим. Управляющие компании перестают быть посредниками, а значит - не смогут использовать собранные деньги не по назначению.

С рынка должны уйти недобросовестные компании. По оценкам Минстроя России, порядка 40-50% компаний страны могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

Вступивший в силу закон, предусматривает в обязательном порядке переход на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца.

Если управляющая компания своевременно платит по счетам, жильцы вправе сами выбрать: оставить всё без изменений либо на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется, сообщает пресс-служба регионального правительства.