Оправданный по делу о взятничестве экс-министр дорожного хозяйства региона Андрей Белозеров подал в суд иск о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации. Судебное заседание состоялось 18 апреля в Калужском районном суде.

Бывший министр намерен взыскать с суда свыше одного миллиона рублей за услуги адвокатов. Иск включает 75 тыс. руб.за участие на стадии предварительного следствия и 450 и 500 тыс. руб. за участие на стадии предварительного рассмотрения судом первой инстанции и за участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Сам истец заявил, что сомневается в возможности забрать у государства понесенные потери.

Добавим, судебный процесс по делу Белозерова длился почти 2,5 года и включал свыше 40 судебных заседаний.

Андрей Белозеров, его бывший зам и бывший и.о. начальника ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» обвинялись в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015 году чиновники получали от представителей коммерческих организаций взятки от 100 тысяч рублей до 1 миллиона 100 тысяч рублей за сокрытие выявленных нарушений при ремонте областных дорог и беспрепятственную приемку выполненных работ.

Заключительное судебное заседание по делу прошло 26 сентября 2017 года. Суд оправдал Андрея Белозерова, а его бывший заместитель Павел Лучко и бывший исполняющий обязанности руководителя «Калугадорзаказчик» Матвей Парфенов получили по 8,5 лет строгого режима.

В настоящее время Андрей Белозеров вернулся на работу в дорожную сферу. Он замещает гендиректора в Государственном унитарном предприятии города Москвы «Мосремонт».