Известный предприниматель Самвел Карапетян, чей бизнес стартовал в Калуге, занял 30 позицию в списке миллиардеров Forbes за 2018 год.

Его годовой доход приравнивается к 3700 млн долларов.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России он поднялся на две строчки, увеличив свое состояние за год на 300 млн. долларов.

52-летний бизнесмен и отец троих детей, Самвел Карапетян занимается девелопментом и  торговлей.

Ему принадлежит группа «Ташир» и сеть ТРЦ «РИО». В начале 1990-х вместе с братом Кареном Карапетян контролировал Таширский завод эмалированной посуды (Армения), благодаря поставкам продукции завода в Россию обзавелся первыми деловыми связями.

«Таширу» принадлежат более 2,5 млн кв. м площадей, занятых под торговые центры, гостиницы, офисы и склады.

 В 2015 году «Ташир» открыл два ТЦ «РИО» в Москве и Твери, торговую галерею «Гранд-Марина» в Сочи и ТРЦ Avenue South West возле метро «Юго-Западная» в Москве — инвестиции в ТРЦ составили $300 млн. 

В 2012 году Карапетян удостоился благодарности президента Путина за финансирование восстановления Морского собора в Кронштадте. «Ташир» вложил $5 млн.

В 2015 году «Ташир» купил у «ИнтерРАО» компанию «Электрические сети Армении», владеющую 36 000 км электросетей на родине Карапетяна. 

Дочь Карапетяна Татевик управляет входящей в группу компаний сетью кинотеатров «Синема Стар» (133 зала в 16 городах России и Армении). 

В планы группы компаний «Ташир» входят инвестирование 35 млрд рублей в строительство трех транспортно-пересадочных узлов  в Москве.

Весной 2017 года Самвел Карапетян стал одним из членов «Клуба инвесторов Армении», который собирается вложить в страну больше $3,2 млрд.