Закон, который устанавливает централизованные закупки медицинских препаратов для лечебных учреждений области, приняли депутаты регионального Заксобрания 19 апреля.

До решения каждое учреждение закупало лекарства самостоятельно. Большая часть таких закупок проводилось без торгов на сумму до 100 тыс рублей, что полностью исключает конкуренцию, сообщает пресс-служба регионального парламента.

С принятием закона единственным поставщиком лекарств для всех поликлиник станет государственное предприятие «Калугафармация». Это учреждение на сегодняшний день занимается обеспечением льготных категорий граждан, имеет все необходимое оборудование и транспорт.

В основу законопроекта лег опыт Нижнего Новгорода, который работает по такой схеме уже 10 лет. Изучавшие этот опыт специалисты говорят о существенных объемах экономии, которая достигается тем, что государственное предприятие работает с поставщиками без посредников, напрямую. Позволяют снизить цену и оптовые закупки. Возникнет экономия и в нашей области, где общий объем закупок лекарств в год достигает 2 млрд рублей.

Кроме того, новая схема позволит закупать более качественные препараты.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что ранее занимался этим вопросом в должности заместителя губернатора, но решение откладывалось более восьми лет.

- Это важное решение. Когда закупается крупная партия, есть возможность существенно снизить цену. Кроме того, у «Калугафармации» есть своя лаборатория и она имеет возможность проверить качество поставляемых лекарств. Поставщики, зная это, не решатся пойти на обман. У нас давно нет муниципального здравоохранения, есть только государственное, поэтому и управляться система должна из единого центра, - отметил он.