Журнал Forbes опубликовал рейтинг «200 богатейших бизнесменов 2018», в котором председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины», в состав которых входит Калужский турбинный завод, Алексей Мордашов занял вторую строчку.

Состояние череповецкого бизнесмена в 2018 году оценивается в 18,7 млрд долларов.

Алексей Мордашов является бенефициаром компания Highstat Limited, которая с 26 июня 2013 года собственник 100 % пакета акций ПАО «Силовые машины». Калужский турбинный завод входит в состав концерна «Силовые машины» с 2000 года. «Турбинка» специализируется на производстве паровых турбин и турбогенераторов.

Как сообщает издание, Алексей Мордашов шел к богатству прямым путем, сосредоточившись на металлургии. Основа его богатства — акции группы «Северсталь», базовое предприятие которой — Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), где еще в советские времена работали его родители.

Мордашов родился и большую часть жизни провел в Череповце. Образование получил в северной столице, с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, а после учебы вернулся на малую родину и пошел работать работать на ЧМК. Молодой экономист сразу приглянулся генеральному директору комбината Юрию Липухину. Уже через четыре года, в 1992 году 27-летний специалист стал директором по финансам и экономике, ему же доверили заниматься сбытом продукции. После распада СССР завод практически прекратил поставки на внутренний рынок, и Мордашов, прошедший стажировку в Австрии, начал заключать контракты с трейдерами, отправлявшими сталь на экспорт.

Ему же в 1993 году Липухин поручил заняться приватизацией ЧМК. Мордашов в тайне от директора скупил контрольный пакет, отстранил его от руководства и сам возглавил комбинат. В 2001 году он выкупил долю у Липухина, по цене в шесть раз ниже рынка, как утверждал обиженный «красный директор». Только за последние пять лет Мордашов получил от «Северстали» более $4 млрд в виде дивидендов. Часть этих средств было вложено в крупнейшую в мире туристическую компанию TUI с капитализацией более $9 млрд. Бизнесмену принадлежит 23% акций компании.

Мордашов умеет выбирать друзей. Он дружил с Анатолием Чубайсом, который преподавал у него в институте. Чубайс ввел его в клуб молодых реформаторов, ставших позже членами правительства Бориса Ельцина. Дружба с питерским финансистом Владимиром Коганом приблизила его к Владимиру Путину. В 2003 году Мордашов стал совладельцем банка «Россия», крупнейшим акционером которого является давний друг Путина Юрий Ковальчук. В 2008 году Мордашов, «Сургутнефтегаз» и банк «Россия» создали Национальную медиа группу, которая сейчас владеет пакетами в ТВ-каналах («Пятый», «Первый», «РЕН ТВ»), газетах («Известия», «Metro-Петербург», «Спорт-Экспресс»). В 2013 году Мордашов и Юрий Ковальчук приобрели 50% акций мобильного оператора Tele2.

В феврале 2018 года во время встречи бизнесмена с президентом в его резиденции в Ново-Огарево «Северстали» был обещан стабильный поток госзаказов.

 

Капитал «Северсталь» (77%), TUI (23%), Nord Gold (98,4%), «Силовые машины».

Цифра $1,2 млрд получил в виде дивидендов на акции «Северстали» в 2017 году, на 60% больше, чем годом ранее.

Сделка В 2017 году за $270 млн продал часть пакета «Северстали» (2,15%).

Бренды TUI — крупнейшая по выручке туристическая компания мира с капитализацией почти $9 млрд, продуктовый интернет-магазин «Утконос».

Партнеры Вместе с Юрием Ковальчуком владеет акциями Банка «Россия», который находится под санкциями, «Национальной медиа группы» и Tele2.

Деталь Немецкая компания Schmitz Cargobull использует для изготовления полов в своих трейлерах фанеру принадлежащего Мордашову предприятия «Свеза».