Об этом на еженедельной губернаторской планерке заявила министр дорожного хозяйства Ольга Иванова.

В 2018 году на ремонт и строительство дорог запланировано направить 5 миллиардов 272 миллиона рублей. Из них 3 млрд. 829 млн. рублей - собственные доходы от акцизов на автомобильный бензин и транспортный налог, - значится в релизе областной администрации, - а также переходящий остаток средств Дорожного фонда Калужской области 2017 года; 1 млрд. 244 млн. рублей – средства федерального бюджета; 199 млн. рублей – средства областного бюджета.

На приведение в нормативное состояние существующей сети дорог потратят 48% выделенных средств. Это позволит увеличить долю областных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 51 %. На начало текущего года этот показатель составлял 50,5%, что на 9% выше среднего значения по Центральному федеральному округу. Будет отремонтировано 50 км автодорог и 35 погонных метров мостов.

Кроме того, за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Москвы запланирован ремонт участка автодороги Износки-Шанский Завод - Михали в Износковском районе протяженностью 13 км. Так же будут начаты работы на социально значимых объектах общей протяженностью 66 км,  ввод которых запланирован на 2019 год.

Продолжат строить и южный обход - дорогу на участке Секиотово - Анненки с мостом через Оку. Протяжённость обхода составит 21,2 км, длина моста через реку Оку  - 649,4 погонных метров.

Федералы помогут и с ремонтом сельских дорог - в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» регион получит 379 млн. рублей. С привлечением средств регионального дорожного фонда и местных бюджетов запланировано реконструировать 29,7 км дорог. В основном это пути к социально значимым объектам в деревнях и селах в Куйбышевском, Ульяновском, Перемышльском и Сухиничском районах. 

«Чтобы качество было на первом месте и применялись только новые технологии!» - велел в ходе обсуждения губернатор региона Анатолий Артамонов. Он подчеркнул, что при планировании  дорожных работ необходимо учитывать перспективный план развития области, в том числе - строительство новых предприятий.