Город Сямынь на несколько дней стал столицей пляжного волейбола. Здесь прошел четырехзвездочный этап из Мировой серии. Для понимания, престижнее могут быть только чемпионаты мира и Олимпиады, да еще пару турниров. Так что в Китай приехали лучшие из лучших. И, конечно, не обошлось без спортсменов из Калужской области. 

Как мы уже рассказывали, волейбольный клуб "Обнинск" - кузница кадров для нашей национальной сборной. Здесь менее чем за десять лет воспитали участником Олимпийских игр Анну Возакову и Екатерину Бирлову, Артема Ярзуткина и Олега Стояновского. Сейчас на авансцену подтягиваются и другие талантливые волейболисты. 

Например, Светлана Холомина. 20-летняя воспитанница обнинской школы на данный момент уже забронировала себе место в лучшей российской паре. Вместе с Надеждой Макрогузовой Светлана дошла до стадии плей-офф китайского турнира. 
Еще веселее дела у мужчин. К сожалению, Артем Ярзуткин и Максим Сиволап не пробились в основные соревнования. Зато как феерили Олег Стояновский и Игорь Величко. Парни из "Обнинска" порвали на британский флаг всех, кто им встречался до стадии финала. А в решающем матче они, о Боже, встретились с еще одной российской парой. Такого в истории еще никогда не было. Российский финал, в котором побеждает лучшая школа пляжного волейбола в стране. Конечно же, обнинская.

После победы Олег Стояновский написал в одной из социальных сетей: "Очень счастлив, что долгожданная первая победа на мировом туре случилась в такой день, в первом в истории российском финале. Хочу поблагодарить парней за отличную игру, они сражались как львы. Спасибо напарнику, за то, что вытягивал меня весь турнир".

После таких побед властям может быть только стыдно, если они не поддержат обнинский клуб. Напомним, что на финал чемпионата России в классическом волейболе деньги искали всем миром. А ведь если кто-то из этих парней или девчонок выиграет медаль Олимпиады, сразу же найдется толпа заслуженных людей, которые скажут: "Смотрите, каких талантов мы воспитали".