В Износковском районе планируется строительство ЭкоТехноПарка. В связи с этим 23 апреля в деревне Михали состоялись общественные слушанья о внесении изменения в генеральный план района.

В мероприятии приняли участие представители администрации деревни, инвестор и местные жители, сообщает ИА «Калужские новости». 

В деревне прописано 176 жителей, из них на слушаньях зарегистрировалось только 45 человек. Всего же на общественные слушания собралось около 400 человек. 

Жителям рассказали, что под новый проект планируется перевести земельный участок в 115 гектаров земли. На данной территории будет располагаться предприятие по производству изделий из полимеров, завод по переработке ТКО, деревоперерабатывающий комбинат, тепличный комплекс и площадка для размещения не утилизированного мусора. 

Не утилизированные фракции, которые будут захоранивать, это пепел, образующийся после мусоросжигания. Его используют при изготовлении цемента и добавляют при строительстве дорог (асфальт).

Выступая перед присутствующими, представитель инвестора Михаил Степанов объяснил, что данный проект позволит создать в районе инфраструктуру: дороги, вместе с которыми придет освещение, межпоселковый газопровод и транспортное сообщение. 

«Мы здесь сейчас обсуждаем генеральный план, потом будет проектировщик, который расскажет, что и где будет стоять, исходя из целесообразности и логистики. Также здесь будет мусоросжигательный завод, из которого здесь можно получать тепло и электричество. Оно будет обрабатываться здесь же, поэтому построят теплицы, в которых можно будет выращивать экологически чистые продукты. На предполагаемой территории будет создан входной радиационный контроль ТКО, где мусор будет проходить соответствующую сортировку», – рассказал Степанов. 

На протяжении всех слушаний жителей волновало множество вопросов: точное нахождение данной территории, безопасность и экологичность новых предприятий, где будут жить работники этих предприятий и их семьи, будет ли строиться для них жилье,  детские сады и школы для их детей. 

Одним из наиболее волнующих вопросов был связан с неутилизируемыми отходами. 

Степанов объяснил, что будут предусмотрены площади для захоронения неутилизируемых фракций, такой опыт предусмотрен во всех странах и здесь нет ничего противоестественного. 

Также в ходе слушаний жителям объясняли, что Износковский район нуждается в предприятии, которое будет приносить доход в районный бюджет, и данный проект принесет ему не только экономический рост, а развитие и процветание в целом. 

В свою очередь, жители изъявили желание обладать более подробной информацией о строящихся объектах, чтобы убедиться, что на данной территории создадут действительно экологически чистое производство.