Как сообщает пресс-служба ОНФ, калужские активисты фронта обнаружили крупную свалку строительных отходов в Боровске на улице Латышской на месте ранее убранной в рамках проекта «Генеральная уборка». 

В августе 2017 года эта свалка уже была ликвидирована. В деле участвовало более 20 человек – от школьников до людей преклонного возраста. В итоге проблемную территорию удалось полностью очистить. В общей сложности отсюда было вывезено более 40 кубометров мусора, что эквивалентно объему шести грузовых машин.

В апреле 2018 г. местные жители сообщили общественникам, что склон и овраг снова засыпаны строительным мусором – фрагментами железобетонных изделий с торчащей острой арматурой. В ходе рейда активисты ОНФ в этом убедились. На сегодняшний день овраг представляет собой еще более печальную картину, чем до уборки летом 2017 г. Ситуацию усугубляет тот факт, что в непосредственной близости располагается детская площадка. Дети гуляют рядом со склоном, что потенциально представляет для них опасность.

«В ходе работы по выявлению несанкционированных свалок мы не раз сталкивались с ситуациями, когда отходы располагаются на склонах и на дне овражистой местности. Знаем, что похожие проблемы встречаются и в других областях, например, коллеги из Брянской области сообщали нам о своем опыте работы в аналогичных случаях. Как правило, это антисанитарные точки с многолетней историей, к ним очень трудно подступиться, чтобы навести порядок, сложно применять технику. Под этим предлогом власти на местах зачастую откладывают уборку, что называется, «до лучших времен». В Боровском районе общественники сами организовались, приложили большие усилия, использовав специальное снаряжение, и очистили овраг на улице Латышской. Теперь же здесь свалены обломки бетонных конструкций, некоторые из которых весят сотни килограммов. Самостоятельно граждане навести порядок теперь не смогут при всем желании. Отдельный вопрос – откуда появилось данное «хозяйство», и почему не ведется работа по контролю за вывозом строительных отходов?», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Гришенков.

Активисты ОНФ обратились за разъяснениями в городскую администрацию и поставили вопрос о необходимости уборки указанной свалки.