Как сообщает пресс-служба областного правительства, несмотря на отъезд губернатора на инаугурацию президента, в Белом доме все же состоялось еженедельное координационное совещание.

В числе прочих вопросов обсуждался запуск новой системы работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как мы писали ранее, регионального оператора, который будет курировать «мусорную» тему в регионе уже выбрали – им стало государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». С оператором заключено соглашение сроком на 10 лет.

Кроме того, установлены нормативы накопления ТКО, образующихся в жилых помещениях, а также в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Норматив для жителей составляет 424,45 кг/чел в год. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО планируется утвердить министерством конкурентной политики области до 1 января 2019 года.

Деятельность оператора предусматривает в том числе создание необходимой инфраструктуры  по обращению с отходами с привлечением государственных и частных инвестиций.

В соответствии с проводимой реформой региональный оператор должен работать на межмуниципальном уровне. Для   этого создается отрасль по обращению с ТКО, в которую войдут мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, полигоны ТКО и технопарки. Все потоки коммунальных отходов будут направляться в центры сортировки, утилизации и захоронения отходов. Координировать эти потоки будет региональный оператор. В настоящее время в области завершаются мероприятия по передаче ему всех муниципальных полигонов. 

Реформа отрасли, по мнению первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, направлена в первую очередь на заботу об экологии. 

«Структура единого тарифа предусматривает установление тарифов на обработку и обеззараживание, т.е. уменьшение объемов захоронения отходов, снижение физического и химического воздействия человека на окружающую среду. Уровень вводимых тарифов, нормативов и сам переход на новую систему обращения с ТКО не должны негативно отразиться на населении. Люди должны быть в курсе мероприятий, которые планируется осуществить в ближайшее время. Мы находимся на самом старте, нам еще многое предстоит сделать. Желаю всем коллегам удачи в этой работе», - резюмировал Денисов.