Журналист, политтехнолог Сергей Фадеев прокомментировал планируемое назначение замглавы аппарата правительства Максима Акимова на должность вице-премьера РФ по транспорту.

«Политическая карьера Максима Акимова началась совершенно случайно, – отметил Фадеев. В 2003 году выборы депутата Госдумы по Калужскому округу едва не выиграл непонятно откуда взявшийся предприниматель из подмосковного Солнечногорска Сергей Кошевой. За счет сельских районов и тамошнего админресурса победа досталась Ольге Селивёрствой, но голосование в областном центре Кошевой выиграл с хорошим отрывом.

Своих мыслей пойти на запланированные на следующий год выборы городского головы Калуги Кошевой не скрывал. Во властных структурах региона началась паника. Социология показывала, что новое лицо привлекает гораздо больше избирателей, чем старые обкомовские кадры, которыми в то время была наполнена областная администрация. Готовых кандидатов не было.

Кошевому выискивали альтернативу. И нашли ее в лице тогдашнего зампреда облкомимущества Максима Акимова. Он обладал практически всеми же теми качествами, что и Кошевой: молодой, симпатичный, образованный, с хорошо подвешенным языком.

Акимова срочно, чисто ради строки в резюме, повысили в должности до министра экономического развития, а потом назначили первым заместителем городского головы Валерия Иванова. Эта была чёрная метка от Артамонова: тот не простил Иванову, что на выборах губернатора, состоявшихся в начале 2004 года, при отсутствии реальных альтернативных кандидатов, Артамонов набрал в Калуге менее 50% голосов избирателей.

Иванова быстро «попросили» в отставку, Акимов стал и.о. городского головы, а потом, в декабре, при использовании всей мощи админресурса со скромным результатом 34,57%, выиграл выборы на должность градоначальника. Ему повезло, что трое сильных оппозиционных кандидатов (Кошевой, Андрей Перчян – нынешний аудитор Счетной палаты РФ и Сергей Филатов – нынешний зампред правительства Орловской области), набравшие в сумме более 45%, не смогли договориться между собой.

А если б договорились, думаю, мир так никогда и не узнал бы о талантах Максима Алексеевича Акимова», – резюмировал журналист.