Проект решения городской думы, предусматривающий внесение изменений в Устав города Калуги, рассмотрели на публичных слушаниях 11 мая.

Изменения в Устав направлены на приведение его в соответствие с федеральным законодательством: вступил в силу ряд федеральных законов, вносящих изменения в закон «Об общих принципах местного самоуправления» и в Градостроительный кодекс.

Изменены вопросы местного значения городского округа и полномочия органов местного самоуправления.

Теперь к вопросам местного значения относится утверждение правил благоустройства территории Калуги, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории Калуги, а также организация использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов и лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах Калуги.

Утверждение правил благоустройства города отнесено к исключительной компетенции городской думы, ранее правила благоустройства утверждались постановлением городской управы.

Также представительный орган наделён исключительным полномочием по утверждению стратегии социально-экономического развития муниципального образования.

К вопросам местного значения отнесено оказание поддержки благотворительной деятельности, добровольчества и  волонтёрства.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, правил благоустройства и проектам планировки территорий теперь могут проводиться не только публичные слушания, но и общественные обсуждения.

Изменения в Устав города были одобрены участниками публичных слушаний и рекомендованы к утверждению городской думой, сообщает пресс-служба ведомства.