Как мы писали ранее, в минувшие выходные инициативная группа жителей домов перекрестка улиц Николо-Козинской и Тульской вышла на собрание: 94 человека требовали прекратить бесконечный ночной шум с пьянками, драками и человеческими испражнениями, которые остаются на детских площадках и во дворах перед домами.

Все дело в ставшем легендарным питейном заведении с говорящим названием «Градус», клиенты которого устраивают жаркие попойки не только внутри бара, но и во всех дворах за его пределами.

Заведение работает до самого утра. На табличке, расположенной на баре написано, что стартует оно в 16.00 часов, однако, пока длится световой день, двери злачного места закрыты. По словам очевидцев, все начинается после 21.00. Однако на собрание жителей никто из причастных так и не пришел.

На фото Марина Сычелова, жительница дома рядом с питейным заведением.

«Никакого скандала тут не было, - рассказывает одна из жительниц дома, расположенного рядом с «Градусом» Марина Сычелова. – Никто просто не пришел. Как решать проблему, мы не знаем. Каждый день с 21.00 часа вечера до 8.00 утра работает заведение. Там на вынос берут алкоголь и идут в соседние дворы – в частности - в наш. Бесконечные пьянки, крики, песни, драки, пьяные люди, в беспамятстве лежащие на земле, которым вызывают скорую, все вокруг загажено. Мы на свои деньги купили замки для калиток огороженных детских площадок – стали залезать туда поменьше, но молодежь все равно пробирается. С неделю назад ходили на прием к начальнику управления экономики и имущественных отношений Алексею Дулишковичу. Были там вместе с Сергеем Овсянниковым, владельцем «Градуса». Но Овсянников на наши претензии только посоветовал купить домик в деревне и жить спокойно».

На фото тот самый двор на Николо-Козинке, жители которого каждую ночь вызывают полицию.

Проблемы дворов в центре города действительно взял на личный контроль начальник управления экономики и имущественных отношений Алексей Дулишкович.

На фото начальник управления экономики и имущественных отношений Алексей Дулишкович.

«В чем загвоздка ситуации: городская управа никакого отношения к этому объекту не имеет. Мы не выдаем ни разрешений, ни лицензий на торговлю, не занимаемся охраной правопорядка. Мы проводили проверки по части вопросов реализации алкоголя. Последняя проверка была в минувшую пятницу. Продают через ЕГАИС, сканируют акцизки, совершеннолетним продают только при предъявлении паспорта, то есть требования алкогольной лицензии соблюдают на 100%. Я лично встречался с собственником кафе и с жителями. У последних было три основных условия: прекратить нарушения порядка в окрестностях кафе и убрать шум, который издает уборщица, когда убирает бутылки. Вторую проблему решили быстро – приобрели тележку на резиновом ходу, которая не гремит. По поводу общественного порядка – единичный охранник заменен на ЧОП. Ему вменили в обязанности следить за порядком не только внутри кафе, но и на прилегающей территории. Чтобы как-то решали вопрос, чтобы они не шумели, не дрались. Это можно решить только с привлечением полиции.

Мы говорили и с УМВД и они тоже не собираются мириться. Но поставить там круглосуточное дежурство просто невозможно. Сейчас наряд почаще заезжает. Очередная встреча с собственником и инициативной группой назначена на конец 20-х чисел. Посмотрим на то, что получится».

Со СМИ директор «Градуса» разговаривать не захотел, хоть и прекрасно знает о том, какую волну негодования подняли его соседи. Увидев журналиста с фототехникой, сказал, что собственник не он, отношения к «Градусу» не имеет и скрылся за дверью.

Проблема соседства питейных заведений с жилыми домами частая для городов. Чуть ранее мы писали про возмущенных жителей кафе «2х2» на Достоевского, громкой музыкой в разные времена были недовольны калужане, соседствующие с ночными клубами и ресторанами. И вот – прецедент, на который готовы влиять сами активные жители. Но тут появляется другая сторона вопроса: получается, что бесконечными проверками (их у «Градуса» было 27) управа просто ущемляет бизнес?

«Бизнес мы ущемлять, конечно, тоже не хотим, - продолжает Дулишкович. – Мы хотим предложить Овсянникову каким-то образом обеспечить порядок. Просить. Уговаривать. Мы изучали практику работы с такими проблемами и в Москве, и прецеденты по всей России. Везде есть такая проблема. Но пока на федеральном законодательном уровне не будет регулироваться эта проблема, мы ничего не сделаем. Нужен некий закон, который будет при систематических жалобах жителей решать вопрос нарушения общественного порядка изъятием лицензии или закрытием заведения. Я не знаю. Пока реальных рычагов нет. Министерство конкурентной политики уже инициировало такой законопроект – не в связи с нашим прецедентом, подобных историй хватает».

 

На фото Александр Иванов, депутат городской думы Калуги, председатель самоуправления, депутат по тому округу, к оторому относится заведение.

Похожую работу уже проводил в том же округе депутат городской думы Александр Иванов.

«Некоторое время назад похожая история у меня была с рюмочной, - рассказывает Иванов, - Я считаю, что надо встречаться с собственником и убеждать его – вплоть до того, чтобы он мог поменять профиль торговли. По поводу «Градуса» я встречался и с жителями, и с собственником. Мы весь алгоритм действий проговорили, теперь остается только ждать, ведь меняться ситуация будет постепенно. Я порекомендовал горуправе все же общаться с собственником».