Об этом стало известно на заседании попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», в котором участвовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Заседание прошло в Представительстве правительства Калужской области при Правительстве РФ, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

На нем обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства в производственной сфере - перспективы кооперации с крупным российским бизнесом и иностранными компаниями, разработка новых инструментов поддержки и обеспечения роста производительности труда, подготовки кадров. 

Открывая заседание, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов подчеркнул, что их решение зависит в том числе от активной позиции власти в регионах. По его мнению, в Калужской области достигнуты значительные успехи в экономике и промышленном производстве, что создает благоприятные условия для предпринимательской деятельности. 

«Малый бизнес занимает прочную позицию в структуре нашей экономики», - отметил в своем выступлении Анатолий Артамонов. В этой сфере действуют 43 тысячи предприятий, где занято более 30% работающего населения региона. Направления деятельности – производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, различные услуги и прочее. Малый бизнес также занимается научной работой, внедрением инноваций, прежде всего, в фармацевтике. За последний год число малых компаний и предпринимателей увеличилось на две тысячи 455 единиц. 

Глава региона считает, что сегодня бизнесу важно знать перспективные направления деятельности. 

«Нужна государственная программа, которая ориентировала бы малые и средние предприятия - в каких нишах им себя увидеть, что будет иметь долгосрочный спрос», - заявил Анатолий Артамонов. 

Кроме того, важно обеспечить финансирование стартапов, и здесь, заметил губернатор, «ОПОРА РОССИИ» может выступить с инициативой получения прямых субсидий предпринимателям на создание собственного бизнеса. Он также выступил за преференции МСП для участия в оборонных заказах.