Заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений ЦФО РФ состоялось в Калуге 16 мая.

На нем присутствовали 40 представителей органов управлений архивным делом из 18 субъектов ЦФО. В их числе – 30 членов Научно-методического совета, а также руководители профильных государственных и коммерческих организаций Москвы.

Приветствуя участников пленарного заседания, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на том, что 2018 год является юбилейным для государственной архивной службы России.

«Сто лет – это долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, который позволяет изучать историю становления и развития нашей страны», – сказал он. 

Количество пользователей архивной информацией в регионе только в 2018 году превысило 45 тысяч человек.

В рамках мероприятия состоялось вручение руководителям архивных учреждений ЦФО РФ памятных знаков к 100-летию государственной архивной службы России и почетных грамот НМС ЦФО РФ за проведение научно-исследовательской и методической работы.

Участники совещания обсудили состояние архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации,  назвали проблемы и пути их решения.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов сказал о необходимости более активного использования IT-технологий:

«Основная стратегическая цель в применении к нашей деятельности – соответствовать потребностям современного информационного общества и цифровой экономики. Она полностью соответствует тем приоритетам, которые определены в Послании Президента России и других документах стратегического планирования».

Не менее важными направлениями работы станут завершение создания единого архивно-информационного пространства на основе общеотраслевых информационных систем, открытие виртуальных читальных залов, введение электронного делопроизводства, перевод в электронный вид справочно-поисковых средств.

Участники совещания совершили экскурсию  по зданию Госархива Калужской области, где состоялось открытие выставки «Чиновник, управленец, бюрократ в России XVIII–XX вв.». В данном проекте участвуют архивные учреждения Московской, Ленинградской, Тульской, Ярославской и Калужской областей. По замыслу организаторов, документы разных архивов дают уникальную возможность представить чиновника-управленца и на региональном уровне, и во взаимоотношениях с центром и с соседними областями.