Сегодня, 23 мая, в Калуге прошла масштабная архиектурно-градостроительная конференция «Реновация. Экология. Реабилитация»

Настоящие звезды в области архитектуры и градостроительства представили свои доклады калужской аудитории. В ИКЦ было немногочисленно: архитектура часто кажется узкой специализаций, тогда как изменения, которые происходят в этой отрасли сегодня могут касаться каждого жителя.

Начал конференцию заместитель губернатора региона Дмитрий Денисов. В своем вступительном слове он рассказал о месте, где проходит конференция:

«Сегодня мы находимся в новом здании, построенном недавно, рядом с памятником федерального значения – музеем космонавтики. Буквально только что на порожках этого здания мы вспоминали о том, что не так давно здесь была воинская часть и несколько разрушенных зданий овощехранилищ. Совместными усилиями с руководством области удалось поговорить с министерством обороны. Появилось такое замечательное здание, строится вторая очередь музея космонавтики.

В городской среде имеются резервы для развития, для творчества. При сохранении такой самобытности, того стиля жизни, который есть в Калуге, сегодня мы должны принести в городскую среду такие жемчужины, как ИКЦ. Не побоюсь этого слова – появление в Калуге ИКЦ является прорывом с точки зрения организации публичных пространств. Вопросу проведения мероприятий различного уровня сейчас уделяется огромное внимание и профессиональными сообществами, студенческими и так далее.

Эта встреча посвящена проектам реновации, развитию застроенных территорий. Все мы знаем, что для Москвы написали специализированный закон. Теперь разработчики в ближайшее время хотят нечто подобное разработать в масштабах России. Он в большей степени описывает не вопросы, связанные с архитектурой и градостроительством, а вопросы земельно-имущественных отношений, которые в реализации подобных проектов имеют основополагающее значение. Права собственности защищены конституцией РФ, а собственники порой выступают в качестве противников таких идей. Это влияет на создание проектов, посвященных городской среде».

О том, на что будет направлен формирующийся закон, какова будет градостроительная стратегия, которой подчинится вся страна, рассказал президент МААМ, народный архитектор РФ, академик РААСН Андрей Боков.

«В обществе, бизнесе, власти возникает потребность ответить на вопрос – какое же общество мы должны получить? Мы не задавались этим вопросом более 25 лет. 25 лет назад человек отказался от своего права руководить пространственным развитием страны. Этот вакуум оказался заполненным застройщиком. Именно он в течение 25 лет использовал лишь один материал для планирования среды: многоквартирный дом. Вообще чтобы вы себе представляли 80% того материала из которого наше пространство складывается – это жилье. Поэтому те, кто строит жилье, во многом определяют нашу жизнь.

25 лет, отданные застройщику, привели к тому, что результаты нас не обрадовали. Плюс к этому - не очень ясная прописаны правила пользования и многое другое. Что, к сожалению, оказалось зафиксированным в документах и стало реальностью».

Чтобы реальность поменять и прийти, наконец, к несколько другой концепции пространственного развития среды, в России стали разрабатывать новый масштабный документ, который коснется всех уголков страны.

«Стратегия пространственного развития России – так называется документ, который сейчас разрабатывается, - продолжает академик, - Мы очень надеемся, что в ней будут прописаны и те события что происходят и на уровне страны в целом, и на уровне развития конкретных регионов. Представление о прекрасном 25 лет не менялись, а тогда всеобщим счастьем была квартира в панельном доме. К этому счастью и стремились. Сегодня представления поменялось, это счастье предполагает очевидное.

Сегодня сформировалось новое представление о том, как этот мир должен выглядеть, появилась понимание так называемого национального богатства, которым мы обладаем. Национальное богатство – это то, что называется нашим культурным наследием и нашим природным наследием. То, что всеми нами интуитивно и эмоционально расценивается действительно ценным. Сохранение этого богатства, приумножение и развитие – основные цели нового представления о мире».

Конкретно о Калуге Боков говорил не много. Разве что отметил, что наш город по-прежнему имеет свое лицо и свой особенный облик, который нельзя потерять. Как многие современные урбанисты, академик протестует против многоэтажной застройки и называет неверным направлением тот вектор развития, который сегодня взял калужский Правый берег.