На линии огня

Туристическая группа из шести человек попала под обстрел в Воротынском лесничестве на территории нацпарка «Угра» в ночь с 19 на 20 мая. Об этом ИА «Калужские новости» сообщил организатор похода туляк Михаил Верёвченко.

«Поздно вечером, прогуливаясь по территории Национального парка «Угра», мы оказались на линии огня. Дождь, глубокие сумерки и стрельба, - хаотичная и беспорядочная. Чтобы не получить ранения, свернули с маршрута и встали в лесу, но это не спасало, стреляли всё ближе, в том числе и в нас. Первая мысль, браконьеры. Быстро разжигаем огонь, в дождь, в мокром лесу, это сложно, особенно в темноте. Но огонь добыт, а стрелять не перестают», - описывает Михаил свой экстремальный опыт соцсетях.

Первым делом туристы позвонили оперативному дежурному по нацпарку – в надежде, что им помогут выбраться из леса целыми и невредимыми. «Дежурный оперативно не снял трубку и перезвонил мне только через 12 часов», - комментирует Михаил.

Как позже выяснилось, в эту ночь в нацпарке за дежурную была кассир. И она, пояснил Михаил, вероятно, спала.

Следующий вызов был сделан в экстренную службу 112. На звонок ответил  мужчина. Он записал, где находятся туристы, и сообщил, что к ним – в Перемышльский район – направлена машина с полицейскими из Калуги.

«Мы из Калуги 30 минут ждали, пока все это приедет. Через 20 минут начали звонить мне те люди, которые выехали», - рассказывает Михаил. Сотрудник полиции, связавшийся с ним  по телефону, засомневался в его адекватности, на почве чего у них возник конфликт.

В итоге, полиция, не доехав до палаточного лагеря туристов 2 километра, снова позвонила Михаилу.

«Я ему говорю, - продолжает эко-турист, - давай я тебе скажу координаты. Он говорит, ты что - дурак, у меня нет навигатора». Одна из участниц группы скинула полицейскому координаты на телефон,

но ничего не получила в ответ. «После этого они мне перезвонили, сказали: мужик, выводи людей сам», - цитирует Михаил.

Группа выходила из леса с криками, периодически включая фонари - к счастью, у Михаила имелись навыки следопыта и поисковика. Не дождавшись, пока туристы выйдут из леса, полиция развернулась и уехала.

«Когда мы пришли в кемпинг, не было никого. Мне так никто и не позвонил и не узнал, живы мы остались или нас убили там», - резюмирует туляк.

Кто стрелял?

Пытаясь отыскать концы – понять, что же произошло в лесу тем злополучным вечером, Михаил обратился к заму директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка «Угра» Людмиле Ждановой. И вот как она прокомментировала всю ситуацию:

«Полицией установлен факт стрельбы сотрудниками ОМОНа, которые праздновали день рожденья. Пальба, действительно, стояла несусветная, поэтому и была вызвана полиция».

Такой поворот событий заставил ИА «Калужские иновости» обратиться за официальным комментарием в региональное УМВД.

В пресс-службе областной полиции версию отдыха полицейских со стрельбой назвали явной уткой. Более того, по информации ведомства, приехавшие в ту ночь по вызову в нацпарк полицейские факт стрельбы не установили.

В ведомстве объяснили, что 19 мая в Калугу звонил гражданин, который сообщил, что он рядом с национальным парком «Угра» видел группу лиц, и якобы у одного из них был карабин. При этом карабин он заметил на расстоянии 500 метров.

На место были направлены два сотрудника перемышльского ОВД. К моменту прибытия дозвониться до туриста они не смогли.

«Наши сотрудники выехали в указанное место, посигналили, никто к ним не вышел. Они опросили местных жителей. Жители сказали, что никаких выстрелов не слышали. Факт, получается, не установлен. Они не смогли состыковаться», - рассказали в пресс-службе.

Так слышали ли выстрелы в нацпарке «Угра»?

Замдиректора по безопасности нацпарка Алексей Телеганов заявил, что к ним  поступило обращение по выстрелам, которое было переадресовано в полицию. Ответ из полиции нацпарк до сих пор не получил.

"У нас на данный момент в том лесничестве все уволены. В тот момент никого из работников нацпарка не было. Опергруппа у нас работала в том районе, но она работала до обеда", - пояснил зам по охране.

По его ловам, сейчас - по сезону - никакой охоты быть не может. Поэтому, вероятнее всего, стреляли какие-то пьяные отдыхающие.

На момент проверки опергруппы во время обеда 19 мая там располагалось 3 компании. Проверка ничего незаконного у них не обнаружила, у всех имелись разрешения на нахождение в нацпарке. А были или нет среди этих людей полицейские – неизвестно.

Вместе с тем, Михаилу удалось поговорить с кассиром, которая должна была дежурить в ту ночь.

«Наша патрульная группа знает об этих выстрелах…Они там тоже были вечером, и там тоже были отдыхающие. Но я счас не могу вам сказать, конкретно кто. То есть они об этом случае знают», - пояснила женщина. А полиция, по ее словам, не то что к туристам, но и к самим сотрудникам нацпарка «не очень-то спешит выезжать».

Возмущенный таким отношением егерей и полиции Михаил написал заявление в прокуратуру по двум статьям: халатность и оставление людей в опасности. К заявлению он приложил диктофонные записи разговоров с сотрудниками нацпарка, на которых они подтверждают, что стрельба была, и телефонную распечатку звонков.