День российского предпринимательства отметили 26 мая в Калуге, собщает пресс-служба горуправы.

В рамках празднования в Калуге, как и во всех городах России, проводятся форумы, выставки и круглые столы, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательства в целом.

Для субъектов малого и среднего бизнеса подготовлена программа информационно-образовательных и торжественных мероприятий.

В рамках праздника 28 мая состоится заседание общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, торжественная часть которого будет посвящена представителям бизнес-сообщества, успешно работающим в Калужской области уже много лет.

В первую очередь, Калуга традиционно специализируется в области крупного машиностроения, требующего значительного объема ресурсов. Та же тенденция, в рамках реализации стратегии развития Калужской области, сохранилась и получила подкрепление в период 2008-2016 годов во время  в эксплуатацию крупных и средних предприятий на территориях калужских индустриальных парков.

Основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства в регионе в 2013-2016 годы показывают, что в текущих условиях в Калуге сложилось относительно оптимальное соотношение малого и крупного бизнеса.
Малое предпринимательство обеспечивает занятость свыше 1/3 работающего населения, дает около 17,2 % выручки от реализации товаров и услуг в общем объеме. Налоговые поступления в бюджет города от деятельности субъектов малого предпринимательства в виде налога на совокупный доход за 2017 год составили долю в размере 36,6 % от общего объема налоговых поступлений.

За прошедший период сформировалась и в целом протестирована финансовая и организационная инфраструктура, обеспечивающая деятельность сферы малого бизнеса. И развитие сферы малого бизнеса в дальнейше будет определяться оценками степени риска предпринимательских проектов, связанных в свою очередь с качеством общего социально-экономического развития муниципалитетов.

Появившись сравнительно недавно, немногим более четверти века назад малый и средний бизнес к настоящему времени стал полноценным игроком нашего экономического рынка.  Но все дальнейшие изменения в этой сфере будут зависеть от демографических и миграционных процессов, темпов изменения производительности труда. На  его развитие также не могут не влиять уровень и качество жизни населения, изменения в системе образования, законодательные нововведения, а также формирование инфраструктуры региона в целом.

Одной из мер поддержки в рамках муниципальной программы развития малого предпринимательства является поддержка бизнес-инкубаторов, расположенных на территории  Калуги.

На сегодняшний день в Калуге действует три бизнес-инкубатора, для реализации проектов в сфере высоких технологий: студенческий (общетехнологический); материалов и компонентов микроэлектроники; информационных технологий.

Эффективность такого подхода к развитию муниципальной экономики и малого бизнеса были замечены,  и в 2017 году Калуга стала лауреатом X Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить за реализацию муниципальной практики «Организация поддержки бизнес-инкубаторов, расположенных на территории муниципального образования».